Повышение энергоэффективности производства в мире

Исследователи изучают способы повышения энергоэффективности производства и производственных процессов в целом. Это связано с тем, что на долю промышленности приходится около трети всего потребления энергии в мире, больше, чем любой другой сектор экономики.

Ожидается, что в течение следующих 25 лет потребление энергии будет расти примерно на 11% (0,4% в год). Почти все это увеличит спрос на каменный уголь, нефть и природный газ.энергоэффективность производства

 Экономика промышленности

Экономика является основным стимулом для промышленности. Самой большой долей повышения энергоэффективности производства является снижение общих эксплуатационных расходов. Возможности для повышения эффективности многочисленны и существенны. Независимые исследования показывают, что промышленность в целом может сократить потребление энергии с 14% до 22% в ближайшей перспективе за счет эффективных с точки зрения затрат мер. Применение природного газа как относительно  дешевого топлива снижает затраты. Это связано с существующими технологиями, которые используют тепло, выделяемое при выработке электроэнергии.

Наиболее энергоемкими отраслями являются нефтепереработка, сыпучие химикаты, бумага и металл – главным образом железо и сталь, а также алюминий.

В результате партнерские и договорные отношения между государственным и частным секторами и исследовательские программы сосредоточены на этих областях.

Крупнейший потребитель энергии

Крупнейшим промышленным потребителем энергии является объемное химическое производство (в том числе нефтепереработка), которое потребляет более половины всего топлива, используемого этим сектором. В мире зарегистрировано порядка 84 000 химических веществ, по сравнению с 62 000 в 80-х годах прошлого века, из которых ежегодно регистрируется около 2000 новых. Большая часть топлива, используемого этой отраслью, поступает из нефти и природного газа, которые используются как в качестве источников энергии для тепла, так и в качестве исходного сырья или сырья для производства многих химических веществ. Внедрение передовых технологий может значительно повысить эффективность в химической промышленности.

Исследования показывают, что экономия энергии в диапазоне от 10% до 20% возможна только при нефтепереработке за счет использования высокотемпературных реакторов, коррозионно-стойких реакторов с металлической и керамической облицовкой и сложных технологических процессов.

Добыча, переработка добываемых материалов и применение угля, также очень энергоемко. Ожидается, что к 2040 году добыча будет потреблять 53% всей энергии, используемой в непроизводственном подсекторе в промышленности и составляет 23% от стоимости всех поставок. Это происходит не только из-за неэффективности: интенсивность потребления будет возрастать по мере исчерпания установленных участков, а горная промышленность переходит в менее продуктивные районы.

Тем не менее, оборудование и процессы, используемые для поиска и добычи руды, отделяют ее от нежелательных материалов и транспорта, все это открывает возможности для повышения энергоэффективности производства. Все три непроизводственные отрасли – строительство, сельское хозяйство и горнодобывающая промышленность – находятся на пути к снижению их энергоемкости на 2040 год, в результате чего общее планируемое сокращение потребления порядка 9%. Аналогичные усилия предпринимаются при анализе энергоемкой лесной продукции.эффективная энергия

Прогноз энергоэффективности производства

Также прогноз энергоэффективности производства обнадеживает, потому что очень важный фактор работает в пользу промышленности.

В последние годы спрос на энергию растет не так быстро, как экономика, что приводит к значительному сокращению так называемой энергоемкости.

С 1950 по 1970 год первичное потребление энергии на один доллар валового внутреннего продукта (ВВП) сократился примерно на 9%. С 1970 по 2015 год потребление на один доллар ВВП упало еще на 53% по сравнению с 1950 годом. Таким образом, энергоэффективность производства в мире повышается.