Нефть, газ, уголь — ископаемое топливо

Для того, чтобы доказать, что Солнце светило много миллионов лет тому назад, достаточно рассмотреть основные источники энергии сейчас нефть, газ, уголь.

Нефть, газ, уголь представляют минеральное сырье — «консервы солнечной энергии«.

Формирование угля

Нефть, газ, уголь Процесс фоссилизации (процесс преобразования погибших организмов в ископаемое сырье)  проходил исключительно медленно даже с точки зрения геологического времени.

Остатки растений, лежащие могучими пластами, подвергались высокому давлению, температурным и химическим изменениям. Из них уходило большое количество воды и жидких соединений. Сначала из остатков растений образовался лигнит, потом бурый  и, наконец, каменный уголь и высокой степени углефикации антрацит. При этом процессе во все меньшем количестве материи концентрировалось все большее количество энергии.

Геологические условия возникновения  были особыми, специфическими. Так, растительные остатки не должны были гнить, должны были быстро покрываться слоем осадочных пород, очень недолго соприкасаться с атмосферой и т. д.

Образование нефти

формирование нефти Условия возникновения другого вида консервированного Солнца — ископаемого топлива  нефти, были еще более специфичными. И в этом случае органические остатки должны были быть защищенными от окисления. В результате химических реакций в органической материи образовались газ и нефть, а поскольку эти вещества жидкие, они могли накапливаться только в подходящих структурах — в порах осадочных горных пород. При этом слои горных пород не должны были двигаться при процессах горообразования. Нефть, газ и вода, которая часто держит углеводороды в горных породах, при таких движениях могли бы уйти. Точно так же температура не должна была повышаться, иначе ископаемое превращалась бы в малополезную углеродистую массу.

Все эти условия в земной коре существовали, о чем свидетельствуют сотни месторождений, и запасы нефти найденные на материках и морях.

Нефть, газ заменит уголь?

Использование угля было известно уже в древнем Китае, как об этом свидетельствует венецианский купец 13 века Марко Поло. Однако огромный размах его добычи и использования настал в Европе и в США в XIX столетии. Именно на основе использования этого природного ископаемого возникли развитые промышленные страны — Германия, Англия, США.

Несколько лет тому назад стало казаться, что нефть полностью заменит уголь. Конечно, сероводород чище, лучше горит, не дает столько продуктов сгорания, сам вытекает из недр Земли. Однако данные, показывающие, сколько энергии доступно в известных запасах  и сколько ее скрывают в себе известные запасы угля, доказывает бесспорное преимущество последнего.

Уголь и лигнит составляют 88,8% энергии, получаемой из ископаемого топлива.

Нефть,  газ и остальные виды топлива составляют неполных 12%.

Таким образом, нефть, газ, уголь пока являются основными источниками энергии на Земле.