Запасы руды металлов в мире

Несколько столетий тому назад средневековые горняки подходили к руде совсем с другими требованиями, чем в наше время. Для того, чтобы добыча была рентабельной, в руде должно было быть много  необходимого вещества, а  само месторождение велико по объему.

Во второй половине 20 века руду набирали ковшом экскаватора и вывозили на огромных думперах самосвалах из штреков, широких, как железнодорожный туннель, хотя и такой метод добычи связан с определенными трудностями.запасы минералов

Посмотрим, однако, что понимается под термином запасы руды или запасы полезных ископаемых сейчас. Это понятие со временем менялось.

Железо

Начнем с самого обычного металла – железа известного человеку уже много тысячелетий, без которого мы еще очень долго не сможем обходиться.

В настоящее время геологам известны месторождения, которые обеспечат нас железом на 250 лет, и нет сомнений в том, что будут открыты новые запасы. Конечно, это широко распространенный металл, однако следует заметить, что его производство, как и производство других металлов, обходится значительно дешевле, когда используется также вторичное сырье (то есть металлолом).

Медь

Например, медь: в 1925 году рудой считалась такая горная порода, которая содержала в среднем 2,5% меди. Ее было выгодно добывать, производить из нее медь и продавать металл. Несколько позже стали добывать руды с более низким содержанием меди, поскольку по мере развития промышленности и использования электроэнергии возросло и потребление этого материала.

В настоящее время в среднем в мире добываются такие горные породы, которые содержат 0,7% меди, поскольку потребление меди возросло во много раз и эта тенденция продолжается. Соответственно растет и цена. Для того, чтобы получить тонну металла из богатой руды (2,5%), необходимо затратить определенное количество энергии, а для того, чтобы получить такое же количество из бедной руды (0,7%), энергии нужно в три раза больше. Кроме того, при использовании бедных руд необходимо переместить колоссальное количество материала, построить новую транспортную сеть, использовать гигантские автомашины с большим потреблением горючего. Разработки медной руды оставляют экологические последствия в природе.

Олово

Еще более сложные проблемы сопровождают добычу оловянной руды. Сегодня добываются руды почти в 50 раз более бедные, чем в середине прошлого века. Цена металлов на мировом рынке высока.
Но, одновременно, это означает повышение капиталовложений и увеличение потребления энергии при обработке.

Алюминий

Другим широко встречающимся и используемым металлом является алюминий.

Запасы алюминиевых руд практически неисчерпаемы, однако для его производства требуется много электроэнергии, поэтому обычно он производится там, где много дешевой энергии.

Цветные

Остальные, к которым относятся цветные металлы – свинец, цинк, медь, олово — очень редки и большинство известных месторождений при том содержании металла, добыча которого еще рентабельна будет исчерпано до конца этого века.
Поэтому весьма вероятно, что граница содержания металла в рудах будет снижаться, потребление энергии – повышаться, а вместе с этим будет повышаться и цена этих материалов.

В этой области часто встречаются геологи и экономисты. Торговля полезными ископаемыми и энергией ведется достаточно оживленно. Поэтому геологи интересуются вопросом прогноза потребления и исчерпания запасов и источников энергии. При этом исходят из того качества руд, какое добывается в настоящее время. Если в будущем мы будем добывать более бедные запасы руды (хотя бы  некоторых металлов), тогда срок исчерпания запасов минерального сырья, значительно продлится.

Но если прогнозы запасов железных руд выглядят благоприятно, металлы, которые добавляются в сталь — ванадий, молибден, вольфрам, марганец – встречаются гораздо реже и их разведанных запасов хватит всего на несколько десятков лет.

Исключением является хром – запасов хромовых руд хватит на 500 лет, хотя и в данном случае существуют проблемы. Дело в том, что крупные месторождения встречаются в очень немногих местах. Остальные страны должны хром импортировать, поэтому хром может стать орудием политического нажима.

Из чего можно добыть металлы

Здесь следует задать вопрос: где граница получения металлов из бедных и беднейших руд и даже из обычной горной породы? запасы руды

Тонна базальта (магматическая порода) содержит 70 кг железа, 170 кг окиси алюминия, 20 кг натрия, 1/2 кг меди и т. д.

Можно добыть эти металлы?

Технологической границы практически не существует: из каждого килограмма горной породы можно получить все содержащиеся в ней металлы, но за цену колоссальных расходов, в первую очередь энергии. Поэтому большая часть проблем, связанных с рудным сырьем для производства строительных материалов, керамики, искусственных удобрений, связана также с энергией.

Рудное сырье  и его использование нельзя отделить от энергетических источников сырья – и наоборот.