Значение почвы для жизни человека

Значение почвы или педосферы как важнейшего компонента биосферы Земли огромно. Без почвы не было бы жизни.

Педосфера — почвенный покров земной коры образованный  природными условиями местности.

Ведь даже на райских островах, где говорят люди живут в сравнении с нами в блаженном безделии, должна быть земля, на которой растут пальмы, плодами которой эти люди питаются.

педосфера

Характер поверхностного слоя

Характер и состав поверхностного слоя на каждом месте Земли связан с геологической основой, климатом и многими местными факторами.

Почва образуется из материнской породы скалистой основы путем выветривания, в котором играет роль не только климат и дождевые осадки, но также микроорганизмы. А поскольку этот процесс протекает достаточно медленно, то и значение почвы для человека велико. В сухом климате пустынь поверхностный слой образуется еще медленнее и быстрее уносится ветром, чем в условиях нашего умеренного климата. Влияет на это и тепло Земли.

Итак, что необходимо для образования плодородного слоя земли?

Так называемые латеритные почвы возникают в местах с тропическим климатом, а черноземы — это остатки древних межледниковых геологических периодов. Латеритные верхние поверхности характеризуются низким содержанием кремнезёма, но высоким содержанием алюминия и железа.
Существует еще множество других, на первый взгляд менее существенных факторов, влияющих на образование и значение почвы. Весьма важная роль принадлежит микроорганизмам, которые способны разложить нерастворимые составные части горных пород, например, кремний и базальт.верхний слой земли

Для природы, собственно, совсем не трудно с помощью своих простых средств: воды, ветра, солнечной  энергии, мороза и микроорганизмов — разложить, конечно в течение многих лет, стойкий, на первый взгляд неистребимый материал.

На известном вулкане Кракатоа в Индонезии всего за 45 лет возник слой почвы толщиной в 35 см. Сейчас на склонах некоторых вулканов крестьяне обрабатывают вулканический пепел через пять-десять лет после извержения и получают хороший урожай.

Почвоведы, изучающие поверхностный слой, рассматривают вертикальный срез. значение почвы Большинство почв в разрезе составляют от десятков сантиметров до единиц метров и имеют:

  • растительный остаток;
  • гумус или перегной;
  • материнская основа (гнейс, гранит, известняк, песчаник).

В природе структуру почвы видели многие. Для этого достаточно посмотреть в глубокую яму или на стену какого-нибудь карьера: глубоко, не выветренная скала и это выветривание заметно тем больше, чем ближе к пахотному слою оно находится. Выветривание возникло из-за воздействия ветров, осадков и времени. В зависимости от того, как в почвенном разрезе представлены материнские породы и каково содержание органических частей, различаются разные типы педосферы в том числе и по цвету: чернозем, серозем, краснозем, желтозем.  Почвенный горизонт или профиль различается по составу в разных частях Земли.

Человек и поверхностный слой суши

Человек без особых церемоний паразит на Земле— обладающий интеллектом  и возможностями по воздействию на верхний покров. Многое зависит от того, как человек обращается с педосферой. Почти никогда эрозия не разрушает почву в лесу, но там, где деревья вырублены, нам приходится платить за это землей. На лугах потери почвенного горизонта невелики, однако там, где на склонах посеяна кукуруза или зерно, качество плодородного слоя ухудшается прежде всего в тот период, когда растения еще не взошли.
В тех районах земного шара, где удобрения до сих пор не используются (а таких мест еще очень много), обрабатываемый верхний слой время от времени оставляют отдыхать, чтобы через какое-то время он снова смог давать урожай (в тропических областях это может длиться несколько лет).

Горные породы характеризуются как химическим, так и минералогическим составом. Точно так же можно характеризовать и каждый тип почвы с перечислением минералов и химических соединений, входящих в нее.

Однако самым существенным остается тот факт, что значение почвы в том, что это самая ценная горная порода, которую ничем нельзя заменить.