Преимущества альтернативной энергетики перед традиционной

С момента промышленной революции 200 лет назад человечество зависело от ископаемого топлива. Мысль о том, что это может измениться и начнет приходить альтернативная энергетика трудно было представить.

Однако в воображении сегодняшних физиков, биологов и инженеров формируется альтернативный мир энергии. В настоящее время разрабатываются планы по прекращению использования ископаемого топлива, и они не предполагают большого самобичевания. Вместо того чтобы запугивать людей, пророки энергетических технологий пытаются соблазнить их. Они обещают мир, в котором на одном уровне все изменится до неузнаваемости, но на другом будет комфортно оставаться прежним и, возможно, даже станет лучше.

На этот раз все серьезно с альтернативной энергией

Альтернативная энергетика звучит как способ получения энергии из альтернативных источников и выход из положения во многих случаях. Ветряные мельницы и солнечные батареи едва ли кажутся способами производства достаточного количества электроэнергии для питания занятого, развивающегося мира, как это делают сейчас печи и паровые турбины.альтернативная энергетика

Автомобили на батарейках пока занимают единицы процентов. Но сторонники новых альтернатив настроены серьезно. Хотя многие заинтересованы в экологических выгодах, их главный мотив-деньги. Они вкладывают свои деньги в идеи, которые, по их мнению, сделают их большие суммы больше. И для того, чтобы альтернативы могли это сделать, они должны быть одновременно такими же дешевыми, как (или дешевле), и такими же простыми в использовании, как (или проще) то, что они заменяют.

Что касается замены нефти, то дешевизна внезапно перестает быть проблемой. Биотопливо или аккумуляторы, которые будут питать автомобили в альтернативном будущем, должны превзойти бензин по сегодняшним ценам.

Конечно, сегодняшние цены-это не завтрашние, цена на нефть может упасть, но так же упадут и цены на биотопливо, поскольку инновации улучшают урожай, производственные процессы и топливо.

Электрическая энергия, между тем, останется дешевле бензиновой энергии почти в любом обозримом будущем, и завтрашние электромобили будет так же легко наполнить током из розетки, как сегодняшние бензином из автозаправки.

В отличие от автомобилей, работающих на водородных топливных элементах, которые были запущены серийно, автомобили на аккумуляторных батареях не нуждаются в новых трубах для доставки своей энергии. Существующая сеть, усовершенствована для более эффективного использования своих электростанций и должна быть достаточно развитой инфраструктурой.
Главное-это природа этих электростанций.

Стоимость альтернативной энергетики – основа развития

Электростанции тоже все более и более склонны быть альтернативными.

  • Ветроэнергетика берет верх над природным газом, который подорожал вместе с нефтью.
  • Ветер также приближается к цене на уголь.
  • Солнечная энергия отстает на несколько лет, но самые современные системы уже обещают ветроустойчивые цены.

Действительно,  узкие места в поставках вынуждают цены расти. Альтернативной энергетике помогло бы, если бы уголь—самое дешевое топливо для производства электроэнергии был облагаем налогом, чтобы заплатить за изменение климата. Изменение климата происходит под воздействием углекислого газа, производимого при сжигании угля. Но даже без такого налога некоторые амбициозные предприниматели уже говорят об альтернативах, которые дешевле угля.

Альтернативы обсуждались в начале 1970-х

Всё это тревожно знакомо. В последний раз такие альтернативы широко обсуждались в начале 1970-х гг. Тогда же всплеск цен на нефть совпал с опасением, что естественные пределы предложения близки. Газеты пестрели статьями о солнечной энергетике, термоядерном синтезе и переходе экономики на использование топливных элементов и водорода.
Конечно, геологической нехватки нефти не было, только политические манипуляции. И на этот раз нет недостатка в геологии. Но это не имеет значения, потому что между “тогда” и “сейчас” есть две разницы.

Во-первых, рост цен обусловлен спросом. Во всем мире требуется больше энергии. Это дает альтернативам реальное открытие.
Второе – это то, что 50 лет уже отсеяли технологическую пшеницу от плевел. Сейчас мало кто верит в термоядерный синтез, хотя реакторы деления на уране, возможно, снова войдут в моду.

И, несмотря на запуск Тойоты и Хонды на водороде, идея водородной экономики угасает.

Однако пятьдесят лет усовершенствований сделали привлекательными ветряную, солнечную энергию и высокотехнологичные батареи.

По мере того как эти альтернативы начнут разворачиваться всерьез, их рост, как надеются оптимисты, станет неумолимым. Экономика масштаба будет развиваться, и армии инженеров будут настраивать источники альтернативной энергетики, чтобы сделать их еще лучше и дешевле.

Многие действительно, считают, что альтернативная энергетика станет основой бума более масштабного, чем информационные технологии.

Произойдет ли этот бум достаточно быстро, чтобы остановить концентрацию углекислого газа в атмосфере, достигающую опасного уровня, – вопрос спорный. Но без альтернативных источников энергии такой рост неизбежен. Самое лучшее, что могут сделать правительства стран, – это поощрять альтернативные варианты, облагая налогом углерод (даже зная, что такие страны, как Китай и Индия, этого не сделают) и отменяя субсидии, которые благоприятствуют ископаемому топливу. Конкуренция должна сделать все остальное ибо молодые фирмы альтернативной энергетики конкурируют друг с другом в той же степени, что и с нынешними компаниями, работающими на ископаемом топливе.

Следующий технологический бум вполне может быть основан на альтернативной энергетике.

Но какой же вид энергии будет расти?

Все любят бурно развивающийся рынок, и большинство бумов происходит на фоне технологических изменений.

Мировые венчурные капиталисты, питавшиеся компьютерным бумом 1980-х годов, интернет-бумом 1990-х годов и бумом биотехнологий и нанотехнологий начала 2000-х годов, теперь оглядываются в поисках следующего. Они думают, что нашли его: энергию.

Многие прошлые бумы были подпитаны энергией: угольная паровая энергетика, нефтяные двигатели внутреннего сгорания, подъем электричества, даже массовый туризм эпохи реактивных двигателей. Но последние несколько десятилетий на этом фронте было тихо. Уголь был дешевым. Природный газ был дешевым. Если не считать 1970-х годов, нефть была дешевой. Единственная настоящая новинка – атомная энергетика эффектно сошла с рельсов. Давление на инновации было минимальным.

За пару десятилетий все это изменилось. Нефть уже не дешевая, но и не намного дороже. Кроме того, растет озабоченность по поводу того, что поставки нефти могут вскоре достичь своего пика, поскольку потребление продолжает расти, известные запасы истощаются и новые запасы становятся все труднее находить.

Идея выращивать то, что вы кладете в бак своего автомобиля, а не высасывать его из дыры в земле, больше не выглядит как экономическое безумие. Также как и идея выбросить бак и подключить свой автомобиль к электрической розетке вместо этого.

Цена на природный газ тоже немного выросла в сравнении с нефтью. То есть мы повышаем стоимость электроэнергии. Ветро и солнечно энергетические альтернативы больше не выглядят столь дорогостоящими по сравнению с традиционными источниками. Действительно, уголь остается дешевым и является излюбленным топливом для электростанций в индустриализирующейся Азии.

Теоретически, во многих странах существует длинная очередь угольных электростанций, ожидающих своего строительства. Но лишь немногие из них были завершены за последние 15 лет и многие из этой очереди были приостановлены или сняты, по двум причинам:

  • во-первых, люди стали нетерпимо относиться к крупным, загрязняющим окружающую среду промышленным предприятиям, стоящим у их порога.
  • во-вторых, энергетические компании опасаются, что им вскоре придется платить за один конкретный загрязнитель-углекислый газ, как это уже происходит в других частях мира. Вложив немалые средства в газовые станции, только чтобы оказаться запертыми на все более дорогом топливе. Они не хотят совершать еще одну ошибку.

Таким образом, причины энергетического бума запутаны, и то, как они воспринимаются, может измениться.

Возможно с альтернативой придется подождать

Глобальное потепление, явление долговременного характера, может быть, и не является главным в сознании людей во время экономического спада.

Высокие цены на топливо могут упасть по мере использования новых источников предложения для удовлетворения растущего спроса из Азии.

Безопасность поставок может улучшиться, если враждебные правительства будут заменены дружественными, а источники станут более диверсифицированными.

Политический риск всегда будет присутствовать—особенно в отношении нефти, которая так часто ассоциируется с плохим правительством по той простой причине, что само ее присутствие вызывает плохое правительство в государствах, которые не имеют сильных институтов для обуздания своих политиков.Но ни одна из причин, вероятно, не исчезнет полностью.

Однако альтернативная энергетика растет и её доля увеличивается.