Энергетика стран БРИКС: Южная Африка, Китай, Индия, Россия и Бразилия

Энергетика БРИКС – группы из пяти крупных стран, включая Южную Африку, Китай, Индию, Россию и Бразилию требует развития.

Организация БРИКС (англ. BRICS — сокращение от Brazil, Russia, India, China, South Africa) основана в 2006 году. Страны отличаются от других перспективных экономик своим экономическим и демографическим потенциалом, который ставит их в число крупнейших и наиболее влиятельных экономик мира в 21 веке. БРИКС также рассматривается как страны с разумными шансами реализовать свой экономический потенциал.

В совокупности население стран БРИКС составляет более 2,8 миллиарда человек, что составляет 40% населения мира. В 2020 году на страны БРИКС приходилось 27% мирового ВВП.

С их нынешней тенденцией роста БРИКС войдет в пятерку крупнейших экономических гигантов мира в 2050 году, опередив нынешние страны “большой  семерки”. Однако с ростом урбанизации, индустриализации, расширением среднего класса и развитием инфраструктуры энергетическая безопасность является ключевым препятствием для будущей устойчивости и роста. Существует разительная разница в том, как страны БРИКС наделены природными ресурсами, а также существующими энергетическими структурами. В результате каждая страна сталкивается с уникальной проблемой в удовлетворении своих энергетических потребностей, что жизненно важно для экономики. Учитывая, что энергетика является движущей силой реализации экономического потенциала стран БРИКС, крайне важно своевременно урегулировать энергетическую ситуацию, а также наладить сотрудничество между ними в области энергетической перестройки.

В данной статье анализируется энергетика БРИКС с использованием энергетического баланса стран Южная Африка, Китай, Индия, Россия и Бразилия. Здесь рассмотрены энергетические обязательства и активы для каждой страны, а также то, как каждая страна может использовать свои отношения и заинтересованность в энергии для создания ценности в будущем.

Рассмотрена  Южная Африка, Китай, Индия, Россия и Бразилия как активы и обязательства каждой страны, а также решения некоторых проблем, с которыми сталкивается каждая страна-член. Наконец, в статье анализируется, как страны БРИКС могут выровнять свои потребности в энергии на основе энергетического баланса.

Энергетический баланс БРИКС

Баланcовый отчет-это, по сути, документ, отражающий положение данного учреждения с точки зрения его активов и обязательств. В этом случае активы и обязательства энергетического сектора анализируются для каждой страны.

Россия

России повезло с точки зрения обеспеченности энергетическими ресурсами, так что она считается энергетической сверхдержавой. Она обладает самым большим запасом природного газа в мире, а также вторым по величине запасом угля в мире. Россия также является восьмым по величине производителем нефти в мире и имеет установленную мощность атомной энергетики порядка 30 ГВт.

Россия добывает сырую нефть в объеме 11,25 млн баррелей в сутки. В то же время экспорт нефти, газа и топлива составил 69% от общего объема экспорта. Это означает, что энергия является самым ценным ресурсом в России. Учитывая, что развивающиеся экономики нуждаются в энергии для развития своей экономики, у России есть возможность диктовать свои темпы с помощью своих огромных энергетических ресурсов. Ожидается, что спрос на энергию в мире вырастет на 53% к 2035 году, и, таким образом, у России есть возможность развивать свою экономику за счет своих ресурсов.

Хотя Россия может управлять своей экономикой за счет энергетических ресурсов, энергетика может не способствовать ее развитию из-за проблем, с которыми сталкиваются при создании стоимости из ее резервных активов.

Во-первых, экономика уязвима к негативным ценовым шокам, если страна полагается на экспортный рынок сырьевых товаров. Например, в 2020 году российская экономика пережила падение ВВП из-за того, что цена на нефть упала. В России цены на нефть колеблются вместе с федеральным бюджетом, и для их сбалансированности цены на нефть должны составлять 50-55 долларов и выше. Это означает, что если цены на нефть упадут ниже 50 долларов, федеральный бюджет будет испытывать некоторый дефицит, что не пойдет на пользу экономике.Энергетика России

Еще одна ответственность российской энергетики заключается в ее внутренних слабостях, которые ограничивают конкуренцию, а также иностранные инвестиции. В энергетическом секторе России наблюдается недостаточное инвестирование, а также неэффективность, что ограничивает создание добавленной стоимости.

Возможности и решения энергетических проблем в России

Несмотря на проблемы потребления энергии из-за пандемии, энергетика является основным ресурсом для России и дает возможность для ее экономического роста. Учитывая растущий спрос на энергоносители в странах БРИКС и во всем мире, Россия может сосредоточиться на своих членах БРИКС, включая Индию, Южную Африку и Китай в качестве торговых партнеров. Россия должна продолжить изучение возобновляемых ресурсов, и Бразилия является лучшим партнером в производстве биотоплива. Ей следует также разработать инвестиционную политику, позволяющую многонациональным компаниям инвестировать в ее энергетический сектор.

Китай

Китаю требуется много энергии, что составляет 23% мирового потребления энергии. Это означает, что Китай является крупнейшим потребителем энергии в мире. По данным ожидается, что в ближайшие пять лет экономика Китая вырастет на 8,1%, а её потребности в энергии, как ожидается, увеличатся из-за изменения образа жизни людей среднего класса, которые требуют энергозатратных продуктов.  Последствия  пандемии быстро преодолеваются.

Спрос на энергию для Китая неуклонно растет, и, таким образом, Китай нуждается в энергетической безопасности для роста своей экономики.

Энергетика Китая является крупнейшим производителем угля, и, таким образом, страна полагается на уголь для своих энергетических потребностей. Однако его потребление намного превышает объем производства, при котором потребление в 2020 году составило 3,95 миллиарда тонн.

Страна также является вторым по величине потребителем нефти на уровне 800 млн тонн в год, согласно статистике 2020 года.

Ожидается, что к 2030 году экономика Китая вырастет на 4,2% ВВП, и это создало давление на Китай с целью поиска альтернативных источников энергии. К счастью, Китай осознал свои потребности в энергии и вложил значительные средства в энергетический сектор. Китай лидирует в мире по инвестициям в энергетику, вложив около 200 миллиардов долларов, что было самым высоким показателем в мире. В настоящее время Китай является лидером на рынке солнечной энергии. Китай также является крупнейшим производителем гидроэнергии, пятым по величине производителем энергии ветра, а также третьим по величине производителем биотоплива. Страна также лидирует в производстве чистой энергии, и, таким образом, у нее есть благоприятное будущее для экономического роста и развития.

Дальнейшие возможности для Китая

Китай находится на правильном пути к энергетическому обеспечению. Тем не менее, страна должна использовать преимущества недавно изобретенной интеллектуальной энергосистемы для повышения эффективности, а также адекватности распределения, поскольку, возможно, является крупнейшим потребителем в мире. Кроме того, страна должна объединиться с Бразилией и исследовать вновь открытые нефтяные ресурсы.

Индия

Ожидается, что спрос на энергию в Индии вырастет на 3,8% к 2025 году, поскольку она является четвертым по величине потребителем энергии в мире. Индии будет трудно удовлетворить эти потребности в энергии, потому что страна уже страдает от нехватки поставок. В стране добывается значительное количество нефти, но ее потребление в три раза превышает ее добычу. Ожидается, что ВВП страны будет расти в годовом исчислении на 8,0% в течение следующих пяти лет, и это свидетельствует о том, что спрос на энергию будет самым большим его разрушением. Кроме того, Индия полагается на уголь, и в общей сложности эта форма энергии составляет 35% ее потребления энергии, что представляет угрозу для окружающей среды. Стране необходимо развивать возобновляемые источники энергии, чтобы сбалансировать свой рост с потребностями в энергии, а также с сохранением климата.

Решение энергетических проблем Индии

Спрос Индии на энергию прогнозируется на уровне 6,5% в течение следующих двенадцати лет, и ее чрезмерная зависимость от угольной энергии означает, что она должна придумать устойчивую форму энергетических ресурсов.

Во-первых, страна должна разработать подробный план повышения энергоэффективности, чтобы противостоять чрезмерной зависимости от энергии угля. Такой план повышения энергоэффективности может включать усилия по обеспечению ответственного использования энергии для освещения, в промышленности, в государственных учреждениях. Это означает, что правительство и заинтересованные стороны в области энергетики должны просвещать общественность по вопросам эффективного использования энергии. Одним из способов обеспечения эффективности является ценообразование. Ценообразование на энергию должно быть направлено на поощрение использования устойчивой формы энергии, а не угольных  источников, в результате чего эта энергия должна быть дорогой.

Индийское правительство также должно инвестировать в электросетевую энергетику. По оценкам, к концу 2025 года спрос на электроэнергию из сети составит 1200 миллиардов единиц. Это означает, что Индия должна запланировать производство общей сетевой поставки. Кроме того, существует множество потенциальных возможностей для возобновляемых источников энергии, которые необходимо изучить. Согласно отчету комиссии по планированию правительства Индии страна обладает потенциалом для выработки 49 000 МВт энергии ветра, и поэтому следует сосредоточить внимание на достижении этой цели.

Бразилия

Бразилия является девятым по величине потребителем энергии в мире. Однако её потребление подкрепляется значительным производством, в результате чего страна является вторым и четвертым по величине производителем этанола и гидроэлектроэнергии соответственно. Кроме того, страна добыла залежи нефти, оцениваемые в 50 миллиардов баррелей. Это означает, что энергия является важным активом для экономики Бразилии. Однако будущее энергетического менеджмента Бразилии зависит от того, как она будет управлять этими ресурсами.

Во-первых, Бразилия должна найти решение проблемы своей чрезмерной зависимости от гидроэнергетики, поскольку она подвержена засухам. Многолетняя засуха является источником перебоев в подаче электроэнергии в Бразилии, и это создает серьезную проблему для ее экономического развития. В 2001 году засуха вызвала периодические отключения электроэнергии, которые сильно повлияли на промышленность.

Как Бразилия должна решать свои энергетические проблемы

Проблема Бразилии, связанная с чрезмерным использованием гидроэнергетики, должна быть решена путем создания альтернативной энергетики. Страна уже сосредоточилась на запасах нефти, и поэтому основное внимание должно быть уделено, как извлекать и использовать эти запасы. Для обеспечения эффективного использования этих ресурсов бразильское правительство должно создать компанию, контролируемую государством  для обеспечения эффективного производства и совместного использования этих ресурсов. Кроме того, Бразилия должна усилить свое лидерство в производстве биотоплива. Есть ряд стран, а также их коллеги по БРИКС, готовых изучить варианты использования биотоплива. В результате Бразилия должна внедрить свою технологию производства биотоплива и продать эту идею этим странам. Правительство должно создать сильную техническую команду для руководства исследованиями и распространением этой технологии.

Южная Африка

Южная Африка является одной из самых перспективных экономик в Африке, и, таким образом, ее спрос на энергию растет. Её потребности в энергии растут с каждым годом так же, как и его ВВП. Потребности Южной Африки в энергии, вероятно, удвоятся в 2050 году, что означает, что стране необходимо разработать планы по удвоению своего текущего производства. Поставки энергии в Южную Африку осуществляются из различных источников, но основное внимание уделяется использованию угля. Около 90% вырабатываемой электроэнергии приходится на уголь. Однако уголь-это форма энергии, которая вредна для окружающей среды. Хотя большая часть энергии вырабатывается из огромных угольных ресурсов, Южная Африка имеет недостаточно энергии для удовлетворения своих потребностей. По данным Южной Африке требуется не менее 50 ГВт электроэнергии для удовлетворения своих потребностей к 2030 году.

Возможность для Южной Африки

Южная Африка располагает обширными месторождениями нефти и газа, которые еще не разведаны. Компания Shell, которая уже долгое время находится в Южной Африке, показала, что страна может стать достаточным энергоресурсом, а также экспортером своих нефтяных ресурсов, если она усовершенствует свои технологии в разведке. Это означает, что она должна дать возможность заслуживающим доверия компаниям из своих партнеров по БРИКС или из Европы изучить эти ресурсы. Южная Африка также должна сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии. Она может позаимствовать технологии  у Индии, которая разработала энергетический план, чтобы обеспечить его самодостаточность к 2025 году.

Согласование энергетических интересов стран БРИКС

Экономика стран БРИКС обеспечивает рост мировой экономики, поскольку они составляют 40% населения, а также 25% мирового ВВП. Согласно прогнозам МВФ, ВВП стран БРИКС, как ожидается, вырастет до 35% от общемирового к 2025 году в результате индустриализации, урбанизации и развития инфраструктуры. В результате энергетические потребности стран БРИКС растут. Энергетика БРИКС Поскольку потребление энергии пропорционально экономическому росту, необходимо сосредоточить усилия на том, чтобы производство энергии отвечало постоянно растущему спросу.

Из анализа следует, что в будущем каждая страна в рамках БРИКС столкнется со своими собственными энергетическими проблемами. Однако анализ энергетического баланса указывает на сбалансированность совокупных обязательств, а также совокупного спроса среди стран БРИКС. Россия и Бразилия являются поставщиками в Индию, Китай и Южную Африку, и поэтому между странами БРИКС должна быть взаимная перестройка. Южная Африка также имеет потенциал для поставок нефти, если будут приняты необходимые меры по добыче. В то же время Бразилия и Китай сделали значительный шаг в области невозобновляемых энергетических ресурсов. В результате они могут использовать эти ресурсы за счет перекрестных инвестиций, в результате чего они могут распространяться на Россию, Южную Африку и Индию.

Анализ энергетических интересов каждого члена в странах БРИКС формирует основу для сотрудничества в энергетическом секторе. В настоящее время страны БРИКС имеют взаимную корпорацию. Последние отношения связаны с усилиями по обеспечению того, чтобы некоторые члены, такие как Южная Африка, удовлетворяли потребности в ядерной энергии.

Россия является постоянным членом ООН по ядерной энергетике, и таким образом она может помочь Южной Африке и Индии достичь производства ядерной энергии. Кроме того России известны методы повышения нефтеотдачи.

Бразилия является лидером в области биотоплива, и она может распространить свою технологию на других членов.

Выводы про энергетический потенциал стран БРИКС

Энергия является насущной потребностью для любой экономики, и это относится к странам БРИКС. В этой статье было показано, что страны БРИКС, в которые входят Южная Африка, Китай, Индия, Россия и Бразилия, являются самыми быстрорастущими экономиками в мире. Поскольку экономический рост пропорционален потреблению энергии, перед странами БРИКС стоит задача обеспечения адекватной и устойчивой энергетики для быстрорастущей экономики. При размещении на балансе Россия и Бразилия, по сути, являются поставщиками энергии, в то время как Южная Африка, Индия и Китай являются покупателями.

Это означает, что страны БРИКС могут перестроиться в плане энергетического сотрудничества, тем самым удовлетворяя растущие потребности друг друга.