Ипотека – это один из основных механизмов функционирования рынка недвижимости, который посредством него имеет значительное влияние на государственную экономику. При этом соблюдаются интересы всех участников. На сайте https://etagiekb.ru/ipoteka/ можно увидеть, что ставки в нынешнее время — ну, не больше 4 процентов для Екатеринбурга, например. Поэтому ипотечное кредитование актуальная и модная в наше время процедура.
Деятельность банков по ипотечному кредитованию
Как известно, для банков кредитование – основной источник дохода, составляющий 95% их деятельности. При этом, естественно, необходимо надежное функционирование этого механизма – возвращение с процентами взятых у банка в долг его собственных или взятых во временное использование денежных средств. А ипотека относится к наиболее надежным видам кредитования. Исправное функционирование данного механизма возможно только при внимательности кредитных учреждений при выдаче средств в долг.
В докризисное время кредитные учреждения допустили ряд серьезных ошибок, которые наиболее явно проявились во время непредсказуемой коронавирусной ситуации.
- Во-первых, они должны заключать подобные сделки только с людьми, гарантирующими возвращение денег в срок. Банки старались расширить кредитный портфель и стали выдавать кредиты без надлежащей проверки клиентов, вследствие чего средства были выданы лицам, которые не выплачивали проценты и не возвращали полученные в долг деньги, причем зачастую в больших суммах.
- Во-вторых, наблюдалась некоторая неразбериха в том, кто именно ответственен за принятие решения о выдаче кредита вследствие круговой поруки.
- В-третьих, оценка залогового имущества производилась без участия сертифицированных специалистов. В-четвертых, кредиты стали выдавать под залог еще не построенной недвижимости. Также были допущены и некоторые другие ошибки.
За время коронавирусного кризиса кредитными учреждениями были учтены уроки из прошлых ошибок во избежание подобных последствий в будущем, и на основе этого процедура выдачи кредитов претерпела некоторые изменения.
Например, заметно ужесточилась процедура проверки клиентов. Во-первых, кредит может получить лишь добросовестный, надежный плательщик, хорошо зарекомендовавший себя в процессе предыдущего сотрудничества с банком. Во-вторых, оцениваются финансовые возможности клиента на предмет того, чтобы выплаты по ипотеке не являлись последними доходами кредитуемого, а также надежность его источников дохода. Кроме того, из перечня имущества, которое может быть использовано в качестве залога, была исключена недвижимость, находящаяся на стадии строительства.
Что касается клиентов, из проходящего кризиса, банки могут извлечь некоторые уроки на будущее.
А для людей прежде чем вступить в ипотечное кредитование с банком, необходимо тщательно оценить свои финансовые возможности и надежность источников своего дохода. При этом ипотека не должна серьезно сказаться на образе жизни, то есть при регулярных выплатах не должно произойти каких-либо ограничений в повседневной жизни.
При этом следует учитывать, что в России в силу менталитета не столь развито кредитование по сравнению с западными странами.
Обеспеченность жилищем через ипотеку
Хотя проблема обеспеченности жилищем на территории стран СНГ стоит особенно остро, а ее решение без ипотеки не представляется возможным. Это объясняется недостаточной материальной обеспеченностью, как самого государства, так и проживающих в нем граждан. Эта проблема требует особого подхода. Необходимо содействие государства в получении кредитов на жилье гражданам с невысокими доходами, находящимся в крайне неблагоприятных жилищных условиях.
Те же, кто проживает в достаточных для комфортной жизни условиях и при этом желает улучшить жилищные условия, должен осуществлять это исключительно на свои средства. Таким гражданам, прежде чем заключать договор с банком, следует тщательно оценить свои финансовые возможности. Нужно понимать, что для улучшения жилищных условий таким путем нужно иметь определенное количество средств, позволяющее вовремя расплачиваться с кредитной организацией.
Следует понимать, что банки, как уже было сказано, существуют в основном за счет кредитования, следовательно, в дальнейшем им придется вновь расширять заимствование денег населению под проценты, включая ипотеку. Однако для должного функционирования кредитного механизма нужно решить ряд вышеупомянутых проблем.
Граждане начали приобретать недвижимость, воспользовавшись кредитными программами. Повышение спроса на жилье повлекло увеличение темпов строительства, следовательно, требовалось все большее количество строительных материалов и инструментов, что повлекло развитие занятых в этой сфере отраслей промышленности. Все это увеличило количество рабочих мест. Появились новые источники доходов, следовательно, большее количество граждан получило возможность использовать жилищное кредитование.
Специалисты говорят о том, что скорость выхода экономики из кризиса определяется нормализацией работы финансистов. Для этого требуются граждане, пользующиеся кредитами, и выплачивающие их. Кредитные организации по мере возможности должны как можно быстрее начать или продолжить свою деятельность, а клиенты внести депозиты, которые войдут в оборот.
Как видно из этого, для скорейшего выхода из коронавирусного кризиса необходимо согласованное сотрудничество всех слоев населения.