В Крыму сейчас проживает больше 2 миллионов жителей, среди них есть крошечная община с итальянскими корнями. Размещаются они, в основном, в городах Ялта и Керчь.
Может быть люди, опубликовавшие продам квартиру в Ялте в базу жилья, являются потомками итальянцев и хотят выехать на историческую родину.
В период наибольшего расширения – во время первых двадцати лет двадцатого века община итальянцев в Крыму насчитывала несколько тысяч человек. Они являются наследниками тех, кто в XIX веке и до начала XX века, особенно между 1830 и 1870, эмигрировали сюда, воодушевленные царской монархией со всей Италии.
«Итальянское» присутствие в Крыму с древности
Однако история присутствия в Крыму людей из территория современной Италии древняя. В имперские времена римляне наложили свой протекторат и сохранили контроль над береговыми линиями. Это было во II веке нашей эры, о чем свидетельствуют различные археологические находки. Почти тысячу лет спустя, в 1204 г. венецианцы воспользовались завоеванием Константинополя. Они оккупируют порты южного Крыма: Цимбал (сегодня Балаклава), Солдая (Судак) и Каффа (Феодосия). Позже генуэзцы заменили венецианцев благодаря договору Нимфея 1261 года. Византийская империя предоставила им исключительную торговлю в Черном море. Однако, похоже что Ялта имеет крымскотатарское происхождение означающее «на берегу».
После падения Константинополя в 1453 году эти владения были завоеваны, между 1474 и 1475 г. Османской империей. Генуэзцы частично вернулись на родину, другие были схвачены и депортированы, некоторые укрылись в Аккермане (сегодня Белгород-Днестровский на украинском побережье возле Одессы), в Черкесии и ханстве татаро-крымском, недалеко от столицы Бахчисарая. В 1578 г. по-прежнему сообщается о фермерах с итальянскими корнями в юго-западной части крымчан, но уже в XVII веке они ассимилировались, не оставив следов.
Новая волна миграции из итальянской области произошла между 1782 и 1783
Среди потомков итальянцев в Крыму также могут быть курсы (Корсика была передана Генуей Франции в 1768 году). Итальянцы изгнанные после испанского завоевания в 1781 году были приглашены в Российскую Империю, учитывая, что Крымское ханство после русско-тюркский войны (1768-1774) стало вассалом России, к тому же было присоединено в 1783 году.
В 1785 году в Крым прибыло несколько сотен итальянцев. Несколько лет спустя — в конце восемнадцатого и начале девятнадцатого веков — ряд итальянцев, особенно лигурийцев, снова прибыли в Феодосию, древнюю Генуэзскую Каффу, впоследствии они потеряли след. Речь шла прежде всего о торговцах.
С XIX века по настоящее время итальянцы в Крыму
Между 1830 и началом двадцатого века в Крыму образовалась нынешняя итальянская группа Керченской губернии и Ялиты (Ялты). Она сохраняет память о происхождении и, в значительно меньшей степени, языка. Они потомки моряков и крестьяне; они были в основном лигурийского, пьемонтского происхождения, Сардиния, Венета, Кампана и Апулия. Их было почти 3000: некоторые из них остановились на ограниченное время, большая часть осталась. Были в том числе и потому, что многие крымские татары были переданы Османской империи. Мы обязаны итальянским иммигрантам строительством в Керчи ( 1831 — 1845) небольшой католической церкви, которая до сих пор существует и посвящена Санта-Мария-Ассунта. В нынешней Ялте поселились венецианские и генуэзские купцы. В городе, очень посещаемые торговыми судами из Италии, были даже консулы Королевства Сардиния и обеих Сицилий. Демографическая эволюция сообщества итальянцев небольшая по сравнению к теми, которые формируются другими иммигрантами в Крыму – свидетелями исторических событий.
По данным переписи населения России 1897 г. итальянцы составляли 1,8% населения в пределах части Крыма. В 1921 году в районе Керчи их было 2%, в 1933 году-1,3%. В 1939 г. – по противоречивой переписи сталинской эпохи – по всему Крыму было всего 516 человек, классифицированных как ”итальянцы».
В начале двадцатого века сообщество итальянцев постоянно растет.
Некоторые переехали затем в другие русские, украинские и грузинские города в районе Черного моря. Переехали в Одессу, где от основания, в 1794, существовала небольшая община торговцев итальянского происхождения, Мариуполь, Севастополь, Симферополь, Донецк, Дружковка, Новороссийск, Батуми. В городе Керчи с начала ХХ века были библиотеки, ассоциации, церкви и начальная школа с курсами итальянского языка (закрыта после революции и вновь открыта в 1928 году). В 1930-х годах родился итальянский культурный кружок, финансируемый колхозом «Сакко и Ванцетти», который также приветствовал некоторых итальянских антифашистов, бежавших в СССР.
После Русской революции, между 1919 и 1922, более 150 итальянцев решили вернуться на родину, обескураженные конфискацией земель. Другие были адаптированы. Среди последних некоторые, подозреваемые в фашизме стали жертвами сталинских чисток между 1935 и 1938 и были арестованы и депортированы.
После освобождения Крыма, оккупированного нацистскими войсками граждане, принадлежащие к различные меньшинства были обвинены в том, что они “сочувствовали и сотрудничали” с оккупантами. Семьи с итальянскими корнями были депортированы на советский Дальний Восток.
С приходом в СССР хрущевских лет некоторые итальянцы решили вернуться в Крым с 1956 года.
Итальянская бабушка
В последние десятилетия, после распада СССР, существование малой Крымской общины итальянцев вернулось на первый план в Италии благодаря усилиям их ассоциации. С конца 1990-х годов интерес к «крымским итальянцам” увеличился. В сентябре 2015 года президент России Путин реабилитировал общину, включив ее в список меньшинства и признание статуса депортированных, уже приписываемых другим пятью национальностям. В последние годы молодые люди получили стипендии обучения в различных итальянских университетах. Ассоциация издала книги и сделала выставку по истории сообщества.
Между 2016 и 2019 антропологи Российской академии наук (среди которых был итальянский исследователь Стефания Зини) провели исследования. Они опубликовали в 2020 году результаты, где говорится, что сегодня в Крыму «знание итальянского языка не является фактором, который характеризует группу как этническая община».
Сбор социально-демографических данных показал, что большинство не говорят по-итальянски. Многие знают только несколько слов или выражений на языке своих предков. В эту категорию входят, в основном, представители старшего поколения, которые имеют фрагментарные воспоминания от общения с бабушкой и дедушкой на родном языке. Отрывки из предложений передавались от итальянских предков из поколения в поколение, и они предполагают, что их родной язык был мозаикой слов с итальянскими и региональными диалектами семейного происхождения.