Повышение энергоэффективности является основной задачей проектировщиков и эксплуатационщиков силовой электроники. Потери тока и напряжения связанные с проводами, кабельными муфтами, наконечниками, соединителями являются серьезной проблемой при соединении и распределении напряжения, а также внутри трансформаторов, особенно на частотах, способствующих возникновению вихревых токов.
Потери тока это большие суммы убытка от передачи и распределения напряжения, которые не компенсируются пользователями.
Распределительный сектор рассматривается как проблемное звено во всем энергетическом секторе.
Так потери тока при передаче составляют примерно 17%, из них потери электрокоммутационных систем — примерно 50%.
С целью повышения энергоэффективности торговый дом «Скала» сконцентрировался на поставках большого перечня оборудования и устройств силовой электроники.
Сотрудничество с заводами-изготовителями у данной компании позволяет поставлять продукцию от бытовой проводки до сложной оснастки по укладке высоковольтных линий передачи в короткое время. Так поставка уникальной оснастки в виде кабельных чулков по прокладке кабеля в траншеях, колодцах, трубах или металлорукавов для защиты от механических и климатических воздействий не является проблемой. Узкоспециализированное электрокоммуникационное оборудование позволяет смонтировать оборудование с наименьшими затратами.
Типы потерь при передаче тока
Имеются два типа расхода энергии при передаче и распределении напряжения:
- Технические потери.
- Технологические – из-за погрешностей, недостоверности расчетов, краж.
Технические потери
Технические потери тока обусловлены энергией, рассеиваемой в проводниках, оборудовании, используемом для линии электропередачи, как кабельные муфты, наконечники, соединители, трансформаторы, под линии электропередачи и распределительные линии. Для снижения утраты тока должны применяться технически исправные электрокоммуникационные устройства.
Технические потери напряжения обычно составляют около половины потерь от распределения, и непосредственно зависят от характеристик и режима работы сети. Основной объем утрат в энергосистеме приходится на физические параметры как активное погонное сопротивление, погонная индуктивность, емкость и проводимость изоляции, затухание и волновое сопротивление. Поэтому распределительные системы должны быть должным образом исправны, чтобы обеспечить утраты в пределах допустимых пределов.
Кроме того, неожиданное увеличение нагрузки выражается в увеличении технических потерь выше нормального уровня и приводит к авариям и неисправностям.
Существует два вида технических потерь
1. Постоянные/фиксированные технические потери
Фиксированные потери не изменяются в зависимости от тока и составляют от 25% и 40%. Эти потери принимают форму тепла и шума и происходят до тех пор, пока энергосеть находится под напряжением. Эти энергозатраты в распределительных сетях являются фиксированными.
К основным фиксированным потерям тока в сети можно отнести следующие:
- из-за тока утечки
- коронный разряд в виде ионизации воздуха
- диэлектрические рассеивания энергии
- утечка в выключенной цепи
- вызванные непрерывной нагрузкой измерительных элементов и элементов управления
2. Переменные
Переменные потери изменяются в зависимости от количества распределяемой электроэнергии и, пропорциональны квадрату тока. Следовательно, увеличение тока на 2% приводит к увеличению затрат более чем на 2%. От 60% до 75% технических или физических затрат в распределительных сетях являются переменными. Переменные уменьшения тока могут быть изменены путем ремонта и модернизации существующих линий. Так при увеличении площади поперечного сечения кабелей для определенной нагрузки затраты будут падать. Это приводит к прямому соглашению между объемом потерь и стоимостью финансовых затрат. Считается, что оптимальный средний коэффициент потерь, обосновывающий стоимость при проектировании энергосистемы, должен быть минимальным.
К переменным потерям относятся:
- джоулевые потери тока (тепловые) в линиях
- из-за импедансного сопротивления (переменного тока)
- вызванные контактным сопротивлением
Основные причины технических потерь
- Длинные распределительные линии
На практике линии протягиваются на большие расстояния для подачи нагрузок, разбросанных по большим площадям. Таким образом, распределительные линии радиально проложены и обычно простираются на большие расстояния. Это приводит к высокому сопротивлению линии и, следовательно, высоким значениям I2R в линии.
- Бессистемное разрастание субтрансляционной и распределительной систем в новые районы
- Значительная электрификация сельских районов с помощью длинных линий
- Недостаточный размер сечения проводников распределительных линий.
Размер сечения проводников следует выбирать исходя из мощности стандартного проводника для поддержания определенного напряжения, но сельские нагрузки обычно рассеяны и обычно питаются радиальными потребителями. Размер проводника этих фидеров должен быть достаточным.
- Установка силовых трансформаторов вдали от центров нагрузки
Если силовые трансформаторы расположить не в центре распределительной системы, то самые дальние потребители получают экстремально низкое напряжение, даже если на трансформаторах поддерживается хороший уровень напряжения. Поэтому, чтобы уменьшить падение напряжения в линии до самых дальних потребителей, силовой трансформатор должен быть расположен в центре нагрузки, чтобы держать падение напряжения в разрешенных пределах. - Низкий коэффициент мощности энергосистемы.
Стандартный коэффициент мощности обычно колеблется от 0,6 до 0,7. Низкий коэффициент мощности способствует высоким распределительным падениям тока. Если коэффициент мощности низкий, то потери, пропорциональные квадрату тока, будут больше. Таким образом, падения тока в линии могут быть уменьшены путем улучшения коэффициента мощности.
- Плохое качество силовой электрофурнитуры
Плохое качество силовой электрофурнитуры вносит значительный вклад в увеличение потерь при распределении. Кабельные муфты, наконечники, соединители, кабели и материалы кабельного монтажа, припой, защита кабеля в земле являются источниками потерь тока. Поэтому количество стыков должно быть сведено к минимуму. Для обеспечения прочных соединений необходимо использовать надлежащие методы соединения. Соединения с предохранителем, изолятором, выключателем и т. д. должны периодически проверяться и поддерживаться в надлежащем состоянии, чтобы избежать искрения и нагрева контактов. Замена поврежденных проводов и соединений также должна производиться своевременно, чтобы избежать любой причины утечки и потери мощности.
- Фазный ток фидера и балансировка нагрузки
Одним из самых простых способов экономии в распределительной системе является балансировка тока по трехфазным цепям. Балансировка фаз фидера также имеет тенденцию уравновешивать падение напряжения между фазами, давая трехфазным клиентам меньший дисбаланс напряжения. Даже если напряжение по всем фазам выходит одинаковое, то это не значит что у потребителей будет также. Фидеры обычно считаются без перекоса фаз когда величины фазного тока разняться не более чем на 10%. Балансировка и перераспределение нагрузки снизит потери тока. Обычно для устранения устанавливаются дополнительные переключатели нагрузки.
- Влияние коэффициента нагрузки на потери
Затрачиваемая потребителем энергия зависит от времени суток и года. Жилые дома обычно имеют самый высокий спрос на электроэнергию в вечерние часы. Предприятия промышленности потребляют больше энергии в начале и середине дня. Поскольку текущая нагрузка является основным фактором потерь распределительной мощности, регулирование потребления энергии на более высоком уровне в течение дня помогает снизить пиковые и общие падения энергии. Процент потерь напряжения также снижается за счет повышения коэффициента нагрузки.
Энергоснабжающие компании также используют стоимостные параметры, чтобы повлиять на потребителей. Так в нерабочее время стоимость электроэнергии ниже.
Технологические потери
Нетехнические потери напряжения связаны с показаниями счетчиков, ошибками в показаниях приборов учета, выставлением счетов за потребление энергии клиентами, отсутствием администрирования, финансовыми ограничениями, а также кражами энергии.
Основные причины нетехнических потерь устраняются административным порядком.