От чего зависит прогноз цены на нефть

Любой прогноз цены на нефть зависит от развития мировой энергетики до 2050 года и должен начинаться с неудобной, но очевидной истины: делать прогнозы относительно изменений в сложных рыночных структурах это сложное дело.

Те, кто верил в превосходство одного или нескольких источников энергии пятьдесят лет назад—будь то атомная энергия, уголь, нефть или какая-то альтернатива могут быть удивлены миром, в котором мы живем сегодня. Немногие из них в целом правильно предсказывали рыночные результаты в течение длительного периода времени и то, что до сих пор нефть остается основным источником энергии.прогноз цены на нефть
Еще меньше людей определили ключевые переменные, которые лучше всего объясняют, почему, так происходит. Тем не менее, эти неудачи не мешают нам использовать некоторые предварительные наблюдения о прогнозе цены на нефть.

Аналитика по цене нефти

В настоящее время значительное внимание уделяется переходным процессам на энергетических рынках—идее о том, что глобальное потепление и атмосферные загрязнители представляют собой долгосрочную опасность, требующую прямого вмешательства на энергетических рынках.

С одной стороны, экономики развивающихся стран во главе с Китаем, Индией и Бразилией растут стремительными темпами, требуя все больших энергетических ресурсов в основном дешевых, c высокой плотностью, относительно обильное ископаемое топливо для поддержания их расширяющейся экономики и растущего населения.

Энергетическое развитие, как ожидается, будет способствовать 33% глобальных выбросов парниковых газов в год к 2050. Некоторые развитые страны экспериментируют в большом общенациональном масштабе с внедрением низкоуглеродистых переменных возобновляемых источников энергии, таких как солнечная фотоэлектрическая, водород как топливо или  ветер. Эти источники, как правило, рассматриваются сейчас как дорогостоящие, ненадежные и не имеющие плотности и масштаба. Это означает, что предложение этих постоянно растущих источников энергии потребует большего количества времени для удовлетворения спроса.

Мы видим несколько надвигающихся вопросов, которые создают значительные проблемы для любого будущего энергетического перехода к 2050 году.

Чтобы сделать более точным прогноз цены на нефть необходимы ответы на некоторые вопросы.

  • Будет ли нефть действительно энергоносителем к 2050 году?
  • Будут ли растущие цены на нефть, наконец, форсировать эффект замещения в сторону электромобилей, энергосбережения и развития альтернативной энергетики?
  • Или же спрос на нефтепродукты слишком велик и нерушим, чтобы увидеть какие-либо замены?
  • Какую роль и какими темпами будут играть технологии возобновляемых источников энергии в ограничении выбросов загрязняющих веществ и парниковых газов в окружающую среду при одновременном обеспечении стабильных поставок электроэнергии?

Эти вопросы очень важны для прогноза.

Обсуждение и проблемы прогноза

Любое обсуждение прогнозов цены на нефть должно начинаться с ископаемых видов топлива-нефти, угля и природного газа—и там, где мы стоим.
Ископаемые виды топлива остаются доминирующими источниками энергии как в развитых странах, так и в развивающихся странах . На их долю приходится 86,7% мировых источников энергии. Хотя эта общая доля в мире остается относительно стабильной в период 1965-2019 годов, таблицы явно изменились.

В 2018 году развитые страны потребляли 41% мирового ископаемого топлива (70% в 1965 году). Развивающие страны, которые когда-то потребляли только 30% мирового ископаемого топлива в 1965 году, теперь потребляют 59% и процент растет.

В рамках ископаемого топлива смесь углеводородов доминирует в транспортном секторе с появлением двигателя внутреннего сгорания и, наконец, обогнала уголь в качестве источника энергии номер один в мире еще в 1964 году.

Его универсальность, плотность энергии, надежность и способность легко храниться и транспортироваться позволили поддерживать 33% долю потребления первичной энергии.

Дешевая энергия нефти по существу построила мировую экономику.

Однако, поскольку нефтяные потрясения 1973, 1979, 2014 годов нарушили мировые цены на нефть, страны во всем мире начали опасаться, что неточный прогноз цены на нефть и перебои в поставках серьезно повредят экономическому росту и торговле.
Хотя ”диверсифицированный энергетический портфель ” является основой многих индустриальных демократий, медленные темпы замены ископаемых видов топлива альтернативными источниками энергии вызывают все большую озабоченность.

В 1999 году нефть торговалась на уровне $13/барр. Эта цена выросла до $ 108/барр. и даже выше, в 2013 году— увеличение на 754%. Цена на смесь углеводородов в 2019 году упала до $65/барр.
Прогноз цены на нефть к 2050 году, является предметом продолжающихся дискуссий и анализа. В популярной прессе, ставки на то, что цена на смесь углеводородов превысит 200 $/барр порог к 2019 году, не оправдались.

Другие более серьезные исследования прогнозов цены на нефть, что цены в 2050 году будут где-то от $34/барр. до $87/барр. для самого низкого случая ресурсов, со средним значением $50/барр.
Международное энергетическое агентство (МЭА) прогнозирует цены на 212 $/баррель к 2035 году (в номинальном выражении), а рост мирового спроса требует разработки все более дорогих источников нефти. Как говорится в старой поговорке, лекарство от высоких цен на нефть все более высокие цены?

Проблемы прогнозирование глобального пика цены на топливо:

  • неспособность точно измерить общий объем извлекаемых углеводородов из грунта из существующих источников;
  • неопределенность остающихся неоткрытых источников углеводородов;
  • отсутствие доступа к достоверным данным из многих нефтедобывающих стран и недостаточные тематические исследования за пределами развитых стран.

Безусловно, эти проблемы становятся все более очевидными при прогнозировании глобального пика цен на нефть. Пиковые модели цен предсказывали глобальный пик несколько раз с 1960-х гг., но эти прогнозы не оправдались. Прогнозируемый пик постоянно увеличивается и откладывается на несколько лет в будущее. Тем не менее, общая мировой спрос продолжает расти.

Прогноз геологов и экономистов

Прогноз цены на нефть становится  разделенным между двумя общими школами мысли: геологами и экономистами.

Оба согласны с тем, что нефть – это конечный ресурс. Оба согласны с тем, что добыча любого минерального ресурса должна в конечном итоге достигнет физического пика. И оба согласны с тем, что окончательное снижение и прекращение неизбежно. Вопрос не в том, будет ли, а когда эта добыча нефти достигнет пика.

Для геологов пик, по-видимому, неизбежен, сосредоточившись строго на доступных минералах (доказанных запасах) в земле и скорости их открытия в год. Другими словами, речь идет исключительно о поставках.

Для экономистов основное внимание уделяется рыночному механизму и технологическому прогрессу, которые делают прогнозирование неизбежного спада в лучшем случае неопределенным.

Иными словами, речь идет о спросе и предложении.

Для тех, кто видит неминуемый пик навыки прогнозирования являются одновременно актуальными и поучительными для нашего энергетического прогноза до 2050 года.

Расчеты экономистов

Дискуссия о прогнозировании мировой цены нефти склоняется в пользу экономического метода.

Экономисты в целом согласны с тем, что возможное снижение добычи традиционной нефти в условиях растущего спроса приведет к росту цен значительно выше $108/барр. (номинально).
Они подчеркивают, как эти повышенные цены отразятся на перспективах развития мировой энергетики. Общепринятая точка зрения утверждает, что производство будет увеличиваться по мере роста цен. Более высокие цены стимулируют технологические инновации и привлечения инвестиций.

Доказанные запасы – это не просто физическое понятие. Они также являются тем, что может быть восстановлено по существующим ценам.

Поскольку цены на нефть выросли более чем на 500% за 20 лет ($13/барр -1999, $65/барр -2019), можно смело предположить, что растет стимул к добыче как через традиционные источники нефти (нефтяные скважины), так и нетрадиционные источники (например, оффшорная добыча, жидкости, которые сопровождают добычу природного газа, сверхтяжелой нефти и нефтяных песков) будут ускоряться.

Поскольку спрос на нефть по цене компенсируется новым предложением и заменителями, цена на нефть должна (и, скорее всего) снова изменится. Когда это произойдет? Непонятно.
Однако недавнее увеличение общего объема добычи нефти действительно свидетельствует о том, что игнорировать роль растущих цен на нефть и технологических инноваций для стимулирования дальнейшей (и непредвиденной) добычи с земли нецелесообразна.

Экономисты, а не геологи, в конце концов, могут быть правы. Некоторые аналитики утверждают, что нефть должна в конечном итоге достичь пика где-то между 2025 и 2030 годами, но они осторожны, чтобы приписать это какой-либо одной причине.

Мы видим, что тщательный баланс между спросом и предложением не только вызывает поздний пик, возможно, после 2050 года, но и зависит от нескольких важных переменных, которые трудно прогнозировать с какой-либо определенностью.

Эти переменные включают в себя:

  1. Спрос: степень, в которой стремительные темпы роста стран, особенно Китая и Индии, начинают замедляться и, следовательно, снижают спрос на нефть в транспортном и промышленном секторах.
  2. Технология добычи: скорость, с которой могут быть извлечены трудноизвлекаемые и дорогостоящие источники нефти. Потенциальные открытия традиционной нефти в Северной Аляске Соединенных Штатов, канадской Арктике, Западно-Сибирском бассейне и Месопотамском Предгорном бассейне в сочетании с нетрадиционными перспективными открытиями не могут компенсировать пик, но, вероятно, приведут к тому, что цена не снижается в течение десятилетий.
  3. Энергоэффективность: рост энергоэффективности потребления нефти, измеряемый коэффициентом интенсивности использования (т. е. объем потребляемой нефти на каждый доллар ВВП).
  4. Эффект замещения: способность транспортного, промышленного, коммерческого и жилого секторов в разных странах заменить потребление на основе нефти по все более высоким ценам более дешевыми, более эффективными, экологически чистыми и более стабильными альтернативами.

Три из этих альтернатив потенциально включают ядерную энергетику, природный газ и так называемые “новые возобновляемые” источники энергии, как жидкое биотопливо, которые исключают крупномасштабное строительство.

Развитие этих альтернатив влияет на прогноз цены на нефть, особенно в долгосрочной перспективе.

Политическая напряженность

Прогноз цены на нефть зависит от политической обстановки. Политическая напряженность и конфликты вокруг основных маршрутов транспортировки через стратегические точки могут вызвать непредсказуемые колебания в стоимости нефти.

Основные маршруты включают Ормузский пролив, который отделяет Оман и Иран и поставляет почти 33% всей морской торговли сырой нефтью, с 15,5 миллион баррелей в сутки; и Малаккский пролив, самая узкая точка в Сингапурском проливе поставки Китай и Индонезия с 13,6 млн барр/сут.