Уже на ранней стадии истории человечества внутреннее тепло Земли использовалось для жизни людей. Например, люди делали землянки, это как подземный дом.
Было известно, что в направлении к центру Земли температура повышается, поэтому в своем представлении люди считали что там раскаленный ад. Они видели и знали про вулканы, горячие источники и гейзеры.
В климатических областях умеренного пояса, а также несколько дальше на север, где почва ежегодно зимой замерзает, жители знали, что замерзает она лишь на определенную глубину и что несколько метров под поверхностью температура зимой выше, чем на поверхности.
Поэтому используя внутреннее тепло Земли строили в глубине склады для хранения пищевых продуктов.
Геотермическая ступень
По мере развития горного дела стало ясно, что температура с глубиной повышается равномерно, что называется геотермической ступенью.
Это явление можно объяснить двояким способом:
- Земля сама создает в своем центре тепло, или это тепло остаточное.
- Образовавшаяся энергия в период формирования горячей планеты.
Не только Земля создает свое собственное тепло. Имеют его и малые планеты, даже холодная Луна обладает своим источником тепла, каким являются распадающиеся радиоактивные элементы.
Земное тепло привлекало и до сих пор привлекает внимание тех, кто любит купаться в теплой минеральной воде некоторых курортов.
Для человечества тепло Земли стало одним из новых источников энергии, на которой возлагаются определенные надежды в связи с необходимостью решения энергетического кризиса. В некоторых местах геотермальная энергетика уже используется «в полный рост». Так, в мире построены электростанции, которые уже производят электроэнергию. В других местах тепло Земли и горячая природная вода используются для обогрева парников: жители холодной Исландии и Камчатки могут выращивать овощи даже за Полярным кругом.
Испускание энергии из планеты
Мест, где можно определить, что Земля внутри раскалена, вполне достаточно. Об этом свидетельствуют не только вулканы, гейзеры и горячие источники. Геологи измеряют температуру Земли и там, где на первый взгляд она кажется холодной. Достаточно пробурить скважину или спуститься в глубокую шахту, чтобы убедиться в том, что с глубиной возрастает и температура.
Не везде повышение температуры происходит одинаково. В геологически молодых областях, то есть таких, где еще происходят или недавно происходили геологические процессы, температура с глубиной повышается быстрее, чем там, где уже в течение длительного времени (сотни миллионов лет) наблюдается геологический покой.

Количество испускаемого тепла Земли там огромно, ученые считают, что там происходит истекание материи из земной мантии, а срединно-океанические хребты представляют собой места ее выхода на поверхность. Другими подобными местами являются так называемые горячие пятна, где выделение энергии еще выше, чем в местах срединно-океанических хребтов. Поэтому наблюдается и мощная вулканическая деятельность. Именно в таких точках находятся Гавайские острова, Таити, Азорские острова.