Технология и последствия добычи сланцевого газа в США

В течение удивительно короткого периода времени добыча сланцевого газа в США стала доминировать на североамериканской энергетической сцене. Все говорят о её перспективах, проблемах, недостатках и не зря.

В 2000 году сланцевый газ занимал лишь 1% от общего объема поставок газа в США. К 2019 году он составлял 35%, и некоторые говорят, что он вполне может выйти за пределы 50% к 2050 году. Его инновации практически спасли внутренний газовый рынок США от упадка и разорения, а геологи оценила 137 сланцевых пластов в 41 стране за пределами США, которые все “технически восстанавливаются”.

Что такое сланцевый газ и почему это важно?

Проще говоря, сланцевый газ является одним из “нетрадиционных” видов ископаемого топлива, обсуждавшиеся ранее и получившие известность в последние годы.

Его рост можно объяснить технологическими инновациями, такими как горизонтальное бурение и его более известный партнер, известный как гидравлический разрыв пласта, или “фрекинг” на промышленном языке. Гидроразрыв включает закачку большого количества воды под высоким давлением в сочетании с песком и химическими веществами в подземные сланцевые пласты. Добыча сланцевого газа в США Эта закачка приводит к образованию трещин в глубоких горных породах, создавая пути, по которым природный газ и нефть могут течь более свободно к добывающим скважинам. Фрекинг как метод добычи существует с 1940-х годов, но только в конце 1990-х годов новый метод фрекинга с использованием песка преуспел в добыче сланцевого газа. Остальное, как говорится, уже история.

Природный газ выделяет относительно небольшое количество углекислого газа в киловатт-часовом эквиваленте по сравнению с нефтью и углем. Это явно самый “зеленый” из углеводородов. А учитывая обилие новых ресурсов сланцевого газа, добыча сланцевого газа в США из чистого импортера природного газа в возможного конкурента по низким ценам стран-экспортеров, таких как Россия, Индонезия и Катар.

Экспорт американского газа, который начался в 2019 году в Евросоюз и превысил 7,3 миллиарда кубометров. Такой поворот событий изменил рынок, так как Евросоюз получал из России треть своей нефти и почти 40% своего природного газа. Это также открыло стратегическую возможность для выхода на прибыльные рынки японского и китайского газа. Так Япония закупает по цене на газ который индексируется в соответствии с ценами на нефть с отставанием по долгосрочным контрактам для обеспечения стабильности своих поставок. Из-за ядерной катастрофы на Фукусиме и временного ее отключения Япония нуждается в энергоресурсах.

Во всем мире международные газовые компании и иностранные правительства постепенно начинают осознавать трудности в добыче сланцевого газа за пределами Северной Америки. Несмотря на то, что выявлено много “технически извлекаемых” ресурсов во всем мире, их “экономически извлекаемая” способность оказалась другим вопросом.

Почему в США происходит «сланцевая революция»

В США “сланцевая революция ” была вызвана благоприятными обстоятельствами, которые не так легко воспроизвести в других местах: работоспособные геологические условия, облегчающие гидроразрыв, налоговые льготы, существующая трубопроводная инфраструктура, права частной собственности, которые стимулировали бурение и инвестиции, близость к рынкам конечных пользователей и доступный долгосрочный инвестиционный капитал. Добыча сланцевого газа в США

Неудачные примеры в Польше, Украине, Аргентине и Великобритании укрепляют долгосрочное конкурентное преимущество американской “сланцевой революции”.

Тем не менее, как нефть и атомная энергетика, любое преимущество США перед иностранными разработчиками имеет свои собственные наборы неопределенности и экологических осложнений. Для того чтобы добыча газа была успешной, компании должны постоянно бурить большое количество скважин в непосредственной близости от жителей. Шумовое загрязнение, дорожное движение и обширные буровые установки – все это вначале разрушает местную экологию.

Но самый большой вопрос без ответа – это не то, что происходит с местным сообществом во время бурения, а то, что произойдет с водоснабжением при успешном гидроразрыве пласта.

Добыча сланцевого газа в США встречает негативное отношение местных общин на фрекинг, поскольку загрязненная вода из кранов пузырится токсичными парами и поджигается простым зажиганием спички. Умная пропаганда или передовая журналистика как доказательства на сегодняшний день неубедительны.

Несомненно одно: история развития энергетики во всем мире учит нас тому, что признание обществом источника энергии определяет его экономическую жизнеспособность в долгосрочной перспективе. И, очевидно, что проблемы возобновляемых источников энергии имеются тоже, но будущее за ними, такие как солнечная, ветровая и геотермальная.