Стратегия и факторы обеспечения глобальной энергетической безопасности в странах

Энергетическая безопасность определяется Международным энергетическим агентством (МЭА) как безопасное и доступное энергоснабжение.

Энергетическая безопасность — это термин, обозначающий связь между национальной безопасностью и наличием природных ресурсов для потребления энергии.

В последние годы проблема изменения климата привела к тому, что концепция была уточнена до “предоставления по разумной цене, надежной и экологически чистой энергии».

Обеспечение энергетической безопасности означает обеспечение надежного предоставления энергетических услуг потребителям по цене, которую они могут себе позволить, и способом, который не наносит ущерб окружающей среде.

Энергетическая безопасность государства

Энергетическая безопасность государства означает разные интересы стран импортеров и экспортеров.

Интересы государств-импортеров энергии состоят в безопасности поставок и доступности по цене.

Государства-экспортеры энергоносителей, как правило, подчеркивают безопасность спроса. Они хотят гарантированно получать справедливую цену за свой экспорт энергии и что в будущем будет достаточный спрос, чтобы оправдать инвестиции в дорогостоящие энергетические проекты. Таким образом, существует явная разница между интересами стран-импортеров энергии и потребностями стран-экспортеров энергии.Энергетическая безопасность

Энергетическая безопасность, которая была нетрадиционной проблемой безопасности, теперь играет важную роль в национальной безопасности любой конкретной страны. Это стало одной из важнейших стратегических задач, стоящих сегодня перед миром.

Доступ к дешевой энергии стал необходимым условием функционирования современной экономики. Однако неравномерное распределение поставок энергии между странами привело к значительной уязвимости которая проявляется сейчас в связи с колебанием цен на энергоносители.

Факторы энергетической безопасности

Факторы энергетической безопасности включают, но не ограничиваются:

  1. Доступность по цене. Важность цены быстро проявилась в обсуждении энергетической безопасности на форумах.
  1. Приемлемость для окружающей среды. Большинство форумов, посвященных энергетике, рассматривают окружающую среду и безопасность как отдельные вопросы, которые необходимо решать соответствующим образом.
  2. Долговечность поставки. Безопасность означает, что потоки энергии могут выдерживать перебои в подаче и адаптироваться к ним. Угроза потокам энергии может принимать различные формы. В последние несколько лет серьезные сбои произошли в результате ураганов, революций, забастовок рабочих, войн и терроризма.
  3. Диверсификация источников. Надежность поставок улучшается по мере увеличения числа поставщиков. Если терроризм является главной угрозой для энергетических потоков, диверсификация увеличивает число целей, которые должны быть поражены террористами, если они хотят создать общий экономический хаос. Менее заметной в эпоху террора, хотя и не менее важной, является связь диверсификации с другим элементом безопасности: ценой. Чем больше продавцов чего-либо существует, тем меньше цены без потери клиентов.
  4. Достаточность по отношению к спросу. Неудовлетворенная потребность не делает ничего конструктивного для безопасности. На самом деле, повышая цены, неудовлетворенность делает прямо противоположное.
  5. Взаимоотношения с водой. Как вопрос безопасности поставок, вода, по крайней мере, так же актуальна, как и энергия. Все чаще эти два вопроса оказываются взаимосвязанными. Удовлетворение растущего мирового спроса на пресную воду требует все большего количества энергии. Удовлетворение растущего спроса на энергию требует увеличения количества воды. Засушливые страны понимают эти отношения.
  6. Равенство между народами. В некоторых странах много нефти, в некоторых много денег, а в некоторых много и того, и другого. В некоторых странах мало того и другого, но много голодных людей. Это фактор энергетической безопасности.
  7. Взаимоотношения между народами. Торговля энергоносителями — это не просто бизнес, это еще и геополитика.
  8. Мораль потребления. Мораль потребления в энергетической безопасности охватывает такие элементы, как равенство между странами, вода и окружающая среда.

Концепция энергетической безопасности

Концепция энергетической безопасности должна заключаться в одновременном повышении доступности,  эффективности и рационального использования энергетических услуг для конечных пользователей.

Доступность предполагает диверсификацию видов топлива и технологий в производстве энергии и минимизацию зависимости от импорта. Доступность по цене означает обеспечение электроэнергией и топливом в пределах доходов большинства потребителей.

Эффективность означает повышение производительности оборудования и снижение спроса на энергию. Руководство сводит к минимуму политические, социальные и экологические опасности, связанные с производством и потреблением энергии.

Энергетические разработки и проблемы, стоящие перед будущим энергетики

Давно прошли те времена, когда сырье, такое как нефть и газ, считалось сугубо экономическим товаром. Многие страны, богатые ископаемым топливом, борются с политической нестабильностью, и новые риски для безопасности возникают из-за приостановки или нехватки глобальных энергетических ресурсов. Энергоснабжение было нарушено по стратегическим причинам и мы имеем свидетельства использования ресурсов в качестве стратегического оружия.

Сформировались антизападные альянсы производителей энергии, например, Венесуэла и Иран, а затем существует угроза международного терроризма для поставок энергоносителей. Не в последнюю очередь мы сталкиваемся с глобальными экологическими проблемами, возникающими в результате использования ископаемых видов топлива. Изменение климата может вызвать невиданную до сих пор миграцию, а также вспышку конфликтов из-за продовольствия, воды и энергии.

Проблемы энергетической безопасности

Проблемы энергетической безопасности сегодня стоят на первом месте в политической повестке дня во всем мире. В последние несколько лет все большее внимание уделяется проблеме энергетической безопасности. Угрозы энергетической безопасности включают политическую нестабильность некоторых стран-производителей энергии, манипулирование поставками, конкуренцию за источники энергии, нападения на инфраструктуру снабжения, а также аварии, стихийные бедствия, рост терроризма и зависимость доминирующих стран от иностранных поставок нефти.

Иностранные поставки нефти уязвимы для неестественных сбоев из-за конфликтов внутри государства, интересов экспортеров и негосударственных субъектов, нацеленных на поставку и транспортировку нефтяных ресурсов. Политическая и экономическая нестабильность, вызванная войной или другими факторами, такими как забастовки, также может помешать надлежащему функционированию энергетической отрасли в стране- поставщике.

Кроме того, у экспортеров могут быть политические или экономические стимулы ограничить свои зарубежные продажи или вызвать сбои в цепочке поставок. Нефтяное эмбарго 1973 года против США, Великобритании и др. является  историческим примером, в котором поставки нефти арабскими странами были прекращены из-за поддержки Израиля.

Террористические нападения на нефтяные объекты, трубопроводы, танкеры, нефтеперерабатывающие заводы и нефтяные месторождения настолько распространены, что их называют “отраслевыми рисками». Инфраструктура для производства —  ресурс крайне уязвим для саботажа. Одним из наихудших рисков для транспортировки нефти является воздействие океанских контрольно-пропускных пунктов, таких как Ормузский пролив, контролируемый Ираном, Суэцкий канал, контролируемый Египтом и т.п. Известно также, что доходы от экспорта нефти используются для финансирования террористических группировок, таких как ХАМАС, «Хезболла», Исламское государство.

Новые угрозы энергетической безопасности также возникли в форме усиления мировой конкуренции за энергетические ресурсы в связи с ускорением темпов индустриализации в таких странах, как Индия и Китай. Усиление конкуренции за энергетические ресурсы может также привести к заключению договоров о безопасности, которые позволят обеспечить справедливое распределение нефти и газа между крупными державами. Это может произойти за счет менее развитых экономик.

Ниже приведены показатели энергетической безопасности, хотя и не ограничиваются только ими:

  • Истощение запасов нефти и других ископаемых видов топлива (пик добычи нефти и т.д.)
  • Зависимость от иностранных источников энергии
  • Геополитика (например, поддержка диктатур, рост терроризма, стабильность стран поставляющих энергию)
  • Энергетические потребности более бедных стран и потребности быстро развивающихся стран, таких как Китай и Индия

Структура энергетической безопасности

Наша нынешняя энергетическая система основана в основном на углеводородах или ископаемом топливе: угле, нефти и газе. В настоящее время на эти три вида топлива приходится 85 % поставок первичной энергии, и, по оценкам Международного энергетического агентства (МЭА), в 2030 году на них все еще будет приходится 80% топлива. Это конечные невозобновляемые ресурсы, которые можно найти только в определенных частях мира.

Именно геология определяет базу энергетических ресурсов (общее количество запасов угля, нефти и газа, существующих на земле). История нефти говорит, что не вся ресурсная база доступна для использования. Многое из этого все еще остается нераскрытым, и из того, что существуют  экономические условия для  использования современных технологий.

То, что мы называем разведанными запасами, можно определить как те количества, которые, как показывает геологическая и инженерная информация, с достаточной степенью уверенности могут быть извлечены в  будущее из известных коллекторов при существующих экономических и эксплуатационных условиях. Это означает, что в любой момент времени существует физический предел того, сколько нефти, газа или угля может быть добыто. На самом деле, все чаще не эти «подземные» геологические факторы ограничивают производство энергии и угрожают энергетической безопасности, а, скорее, геополитические, экономические и экологические факторы, которые ограничивают производство.

Некоторые промышленно развитые страны, главным образом Соединенные Штаты, имеют внутренний доступ к нефти. Другие, такие как европейские державы, должны развивать потенциал для поставки нефти из-за границы и транспортировать ее домой.

После Второй мировой войны экономика и геополитика добычи нефти и газа резко изменились.

Основные регионы-экспортеры нефти в мире, в первую очередь Ближний Восток, больше не являются объектом европейского колониализма и больше не находятся под контролем международных нефтяных компаний. Вместо этого богатые нефтью регионы теперь находятся под контролем независимых государств с их собственными национальными нефтяными компаниями. В случае с нефтью эти богатые нефтью государства создали картель, Организацию по экспорту нефти Страны (ОПЕК) для защиты своих интересов.

Распад Советского Союза привел к появлению новых государств- экспортеров нефти и газа, таких как Россия, Азербайджан, Казахстан и Узбекистан. Точно так же в настоящее время в Африке существуют крупные государства-экспортеры нефти, Нигерия, Судан, Ангола и Латинская Америка, Колумбия, Эквадор и Венесуэла. Многие из этих государств создали свои собственные национальные нефтяные компании и ведут жесткую сделку, когда дело доходит до предоставления международным нефтяным компаниям доступа к своим запасам, тенденция, которую государства-импортеры энергии в развитых странах мира называют «ресурсным национализмом».

Можно также наблюдать значительный глобальный сдвиг в географии добычи нефти и газа от промышленно развитого севера в сторону так называемого развивающегося мира. Индия и Китай стали новыми центрами спроса в развивающемся мире, быстро меняя географический ландшафт спроса.

В настоящее время признано, что большая часть будущего роста спроса на энергию будет приходиться на развивающиеся страны, в которых по-прежнему наблюдаются высокие темпы роста населения, урбанизация и экономический рост. МЭА прогнозирует, что в  период до 2030 года на развивающиеся страны будет приходиться 87% роста мирового спроса на энергию. Все это означает, что все больше государств и потребителей стремятся к ограниченному объему производства энергии.

Нефть остается ведущим мировым топливом, на нее приходится 33,1% мирового потребления энергии, но нефть продолжает терять долю рынка и ее нынешняя доля рынка является самой низкой в наборе данных. На развивающиеся экономики, особенно в Азии, – только на энергетику Китая приходится 71% роста мирового потребления энергии.

Таким образом, энергетическая безопасность связана с национальной безопасностью любого государства.