Энергетика в Швейцарии по отношению к атомной энергии

Швейцария известна своим пресловутым нейтралитетом и отношение к энергетике аналогично.

Энергетика в Швейцарии в основном производится гидроэлектростанциями (55,3%) и атомными электростанциями (40%). Остальные 4,7% – это сочетание традиционного производства энергии и возобновляемых источников энергии.

В Швейцарии насчитывается порядка 640 гидроэлектростанций. энергетика Швейцарии

Потребление электричества на одного жителя Швейцарии составляет в среднем 10 000 кВт/ч

 Почти половина энергии Швейцарии атомная

В настоящее время в Швейцарии работают пять ядерных энергетических реакторов, расположенных на четырех различных площадках в немецкоязычной части страны: Госген, Безнау (два реактора), Улеберг и Лейбштадт.

Первая атомная электростанция, Безнау I, была введена в эксплуатацию в 1969 году, а последняя, в Лайбштадте, была запущена в 1984 году.

Восстановление атомных электростанций может показаться ненужным в Швейцарии, поскольку ее рельеф и уровень осадков являются оптимальными для производства гидроэлектроэнергии. Однако, ввиду исчерпанного технического потенциала и негативного воздействия гидроэлектростанций на местные водные экосистемы, страна достигла своего предела крупномасштабных гидроэлектростанций.

Для того, чтобы обеспечить энергоснабжение, энергетическая политика Швейцарии направлена на диверсификацию спектра источников энергии. Таким образом, она направлена на предотвращение чрезмерной зависимости от ископаемого топлива или импорта энергии из других стран. Следовательно, развитие большего числа возобновляемых источников энергии было стимулировано таким образом, что этот вид производства увеличится до 10% от общего объема производства энергии в Швейцарии к 2035 году. Проблемы возобновляемых источников энергии существуют и в этой стране.

Это увеличение представляется технически осуществимым, но недостаточным для замены нынешнего производства электроэнергии ядерной энергетикой. Этот факт, наряду с продолжающимся ростом спроса на электроэнергию, показывает, что страна будет по-прежнему в значительной степени зависеть от атомной энергетики.

Три из пяти ядерных энергетических реакторов должны быть заменены к 2025 году. В результате швейцарское общество начало обсуждать будущее производства электроэнергии в стране. Три заявки на замену трех старейших атомных электростанций были направлены в Федеральное управление энергетики Швейцарии и в настоящее время рассматриваются.

Ситуация уникальна, когда речь заходит об утверждении новых атомных электростанций, поскольку общественность будет иметь прямое право голоса в этой процедуре: весьма вероятно, что будет организован факультативный национальный референдум по вопросу утверждения заявок. Возможность иметь прямой голос делает изучение признания швейцарской общественностью атомных электростанций особенно примечательным.

До сих пор признание ядерной энергии как Энергетика в Швейцарии было сопоставимо с признанием других европейских народов.

Отношение к атомной энергии

Аналитики произвели репрезентативной выборку населения по отношению к энергетике Швейцарии.

Большинство респондентов (43%) населения Швейцарии, по-видимому, выступают против ядерной энергетики.

Аналогичный процент противников ядерной энергетики был обнаружен среди людей из 27 государств-членов ЕС. Однако число европейцев, выступающих за ядерную энергетику, было больше (44%), чем число швейцарцев, высказавшихся за (33,9%). По-видимому, существуют большие различия между 27 различными государствами-членами ЕС в отношении их признания ядерной энергетики. Страны ЕС, которые в значительной степени зависят от ядерной энергетики, такие как Литва, Швеция и Чешская Республика демонстрируют более высокую поддержку ядерной энергетики, чем страны, не имеющие или имеющие лишь несколько действующих атомных электростанций, такие как Нидерланды и Германия.

Число людей, которые принимают ядерную энергетику, по-видимому, увеличилось в Европе за последние несколько лет, в то время как число европейцев, выступающих против ядерной энергетики, сократилось.

Дискуссия о сокращении выбросов CO2 для смягчения последствий изменения климата способствовала этому изменению мнений и будущее ядерной энергетики изменяется. Изменения в принятии ядерной энергии с течением времени и нынешний вопрос о том, следует ли восстанавливать старые атомные электростанции, делают целесообразным тщательное изучение того, как люди принимают этот вид производства энергии.