месторождения нефти

Крупнейшие месторождения нефти в мире и России

Крупнейшие месторождения нефти находятся в Сибири, на Ближнем Востоке и на севере Южной Америки в Венесуэле.

В первую десятку стран с доказанными месторождениями нефти вошли: Саудовская Аравия, Канада, Иран, Ирак, Кувейт, Венесуэла, Объединенные Арабские Эмираты, Россия, Ливия и Нигерия.

Чуть менее 80 процентов доказанных месторождений с достаточными запасами сосредоточено в восьми странах, из которых только Канада и Россия не являются членами ОПЕК (Организации стран-экспортеров нефти).

Сохраняется некоторый скептицизм в отношении достоверности официальных оценок запасов нефти ОПЕК, которые не обеспечиваются какой-либо формой проверки или аудитом, отвечающим стандартам внешней отчетности.

Запасы в России

Россия имеет крупные месторождения нефти в мире.
К ним относятся:

  • Самотлорское возле города  Нижневартовск в Ханты-Мансийском автономном округе Тюменской области с запасом порядка 7,0 млрд тонн;
  • Ромашкинское возле города Альметьевск на юго-востоке Татарстана с запасом порядка 5,0 млрд тонн;
  • Приобское на реке Обь  вблизи села Селиярово Ханты-Мансийского автономного округа с запасом порядка 5,0 млрд тонн;
  • Лянторское вблизи города Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа с запасом порядка 2,0 млрд тонн.

В мире

Крупнейшие  месторождения нефти в мире:

  • Гавар в Персидском заливе Саудовской Аравии с объемом  порядка 10 млрд тонн;
  • Большой Бурган в пустыне на юге Кувейта с объемом  порядка 9 млрд тонн;
  • Шельф Боливар в Венесуэле  с объемом   8,3 млрд тонн;
  • Закум, Объединенные Арабские Эмираты с объемом   7 млрд тонн.

Запасы и ресурсы

Ресурсы — это запасы месторождения  углеводородов, которые могут быть или не быть добыты в будущем. Номер ресурса может быть присвоен неосвоенному перспективному объекту или неоцененному открытию.

Условные ресурсы — это объемы углеводородов, по состоянию на определенную дату как потенциально извлекаемые из известных залежей, но проект еще не считается достаточно зрелым для коммерческого развития из-за одного или нескольких обстоятельств.

Оценка путем бурения дополнительных разграничительных скважин или получения дополнительных сейсмических данных подтвердит размер месторождения и приведет к санкционированию проекта. На данный момент соответствующий государственный орган выдает нефтяной компании разрешение на добычу, которое позволяет разрабатывать месторождение. Это также место на котором запасы нефти могут быть стандартизированы и официально забронированы.

Ресурсы месторождений нефти далее классифицируются по степени определенности, связанной с оценками.

Определение ресурсов

Как и в случае с другими природными скоплениями полезных ископаемых, месторождения нефти рассматриваются в первую очередь как мера геологического риска – вероятности существования и добычи в сложившихся экономических условиях с использованием современных технологий.

Обычно используются три категории запасов месторождений нефти: доказанные, вероятные и возможные запасы.

  1. Доказанные запасы – определяемые как нефть и газ “разумно определенные”, которые могут быть добыты с использованием текущей технологии по текущим ценам, с текущими коммерческими условиями и согласием правительства — также известные в отрасли как 1P. Компании и специалисты отрасли часто называют это P90 – т.е. имея 90% уверенности в том, что производится.
  2. Вероятные запасы – определяются как нефть и газ, “разумно вероятные” , добываемые с использованием текущей или вероятной технологии по текущим ценам, на текущих коммерческих условиях и с согласия правительства. Компании и специалисты отрасли часто относятся к этому как Р50  т.е. имея 50% извлекаемости. Это также известно в промышленности как 2P или доказанный плюс вероятный.
  3. Возможные резервы – определяются как “имеющие шансы на разработку при благоприятных обстоятельствах». Компании и специалисты отрасли часто относятся к этому как Р10 – т.е. имея вероятность  10% извлекаемости. Это также известно в промышленности как 3P или доказанный, плюс вероятный, плюс возможный.

Инвестиционные соображения

Есть несколько рисков, связанных с любыми инвестициями, и нефтяные месторождения, безусловно, подвержены этим вопросам.

  1. Доступ к запасам при разумных затратах является главной проблемой для проектов по добыче, при этом важнейшими факторами успеха являются динамичные политические соображения ресурсного национализма, экологические и социальные условия.  Поскольку нефтяные месторождения становятся более сложными, это, скорее всего, приведет к перерасходу средств, что быстро повлияет на прибыльность и доступный капитал для других потенциальных проектов.
  2. Меняющиеся повестки дня в области энергетической политики будут смещаться между конкурирующими целями обеспечения безопасности поставок, соображениями изменения климата, обеспечения доступности и удовлетворения спроса.
  3. Факторы восстановления значительно различаются и могут меняться с течением времени в зависимости от истории эксплуатации, а также в ответ на изменения в технологии и экономике.
  4. Волатильность цен и рост цен на нефть позволили осуществить значительные инвестиции в нетрадиционные нефтяные проекты, такие как нефтеносные пески и глубоководное бурение не зависимо от происхождения нефти.   В качестве перспективного рассмотрения “маятник” цены может также нести инерцию в качестве противовеса этой озабоченности в случае коррекции или среднего разворота.
  5. Снижение налоговых условий в результате изменения налоговых ставок, включая “непредвиденные налоговые ставки”, которые часто включают более высокие предельные налоги, когда цена сырой нефти превышает порог.
  6. Риски шока поставок могут быть нелинейными и нерегулярными угрозами метеорологических событий, геополитической нестабильности, угона нефтяных танкеров или нападений на трубопроводы.
  7. Стареющая инфраструктура может быстро повлиять на рентабельность существующих трубопроводов и нефтеперерабатывающих заводов, которым часто более 30 лет и которые нуждаются в замене или ремонте.