Трактор – это самодвижущая машина с помощью которой можно выполнять какие-либо механические работы. Мототрактор это разновидность трактора, но имеющий компактный вид без кабины и предназначенного для домашнего хозяйства. Что касается происхождения термина, то некоторые специалисты области языкознания говорят, что термин встречается в латинском слове tractus, в то время как другие указывают на латинский глагол trahere, который можно перевести как «тянуть».
Мототрактор ДВ можно отнести к небольшому автомобилю, который благодаря сцеплению своих колес с поверхностью используется для перетаскивания прицепа, плуга или другого оборудования. По этой причине мототракторы часто используются в сельскохозяйственных работах на фермерских участках.
Конструкция и назначение
Что касается конструкции и составных частей мототрактора, то его частями являются: шасси (придает ему жесткость и опору, необходимые для удержания вместе с остальными механическими компонентами и подвески колес), двигатель, сцепное устройство и коробка передач.
Развитие такого типа самодвижущих устройств позволило свести к минимуму использование тягловых животных, таких как лошади, волы, буйволы, ослы. Это также уменьшило рабочую силу, которую необходимо было применить для работы в сельском хозяйстве. Мототрактор ДВ значительно облегчает и автоматизирует полезные действия, которые ранее выполнялись вручную или с помощью тягловых животных.
Существуют различные виды мототракторов.
Наиболее распространенные для перемещения используют колеса, которые намного больше, чем те, которые используются транспортными средствами, которые мы обычно видим на улицах (легковые автомобили, мотоциклы и т.д.).
Увеличенные размеры колес необходимы для лучшей проходимости при выполнении работ.
Мототракторы могут иметь одну или несколько систем для использования инструментов. В случае, которые используются для решения задач, связанных с сельским хозяйством, они обычно имеют различные рычаги, которые позволяют им использовать оборудование. Оборудование прикрепляется к их конструкции, такие как плуги, разбрасыватели удобрений, косилки или пресс-подборщики для подбора валков соломы, сена и т.п.
История тракторизации
Эволюция сельскохозяйственной техники в двадцатом веке была настолько впечатляющей, что из трех великих достижений, достигнутых за всю историю сельскохозяйственной техники, два из них мы можем считать знаменующими начало и конец двадцатого века.
Первым фундаментальным достижением был тот день, когда человек, который обрабатывал землю инструментом типа мотыги, решил улучшить качество земли. Таким образом, плуг родился в неопределенное доисторическое время.
Много столетий спустя плуг приводился в действие мускульными усилиями, будь то человека или тягловых животных. Следующий решающий шаг, который освобободил человека от необходимости использовать мускульную силу для работы в поле, был сделан путем применения в сельском хозяйстве энергии, вырабатываемой двигателями, потребляющими топливо. Хотя на протяжении всего девятнадцатого века были построены стационарные паровые двигатели, называемые локомотивами, которые с помощью набора тросов и шкивов могли тянуть плуги, их использование было редким, и фермеры не могли избежать продолжения работы с ошейником для мула или ярмом для волов.
Однако строительство первого трактора с двигателем внутреннего сгорания состоялось благодаря американскому инженеру Джону Фролиху в 1892 году и знаменует собой начало нынешней тракторизации.
С этого момента как размеры машин, так и площадь обрабатываемой фермером поверхности смогли увеличиться, потому что именно энергия, вырабатываемая двигателем была гораздо больше. Дату 1892 года можно считать началом тракторизации в сельскохозяйственной технике.