Зачем нужны альтернативные источники энергии

Рынок энергоносителей огромен и необходимость освоения альтернативных источников энергии возникла.

В настоящее время население земли потребляет около 15 тераватт электроэнергии. Тераватт – это 1000 гигаватт, а гигаватт-это мощность самой крупной угольной электростанции.

По словам американского венчурного капиталиста из Форбс Джона Доэрра из этой отрасли его бизнес стоит 6 триллионов долларов в год—примерно десятая часть мирового экономического производства. Следовательно мировое экономическое производство электроэнергии на 60 триллионов долларов. А к 2050 году потребление электроэнергии, скорее всего, вырастет до 30 тераватт и альтернативная энергетика неизбежна.

Энергетический и прошедший информационный бум – сравнение

Первое грядущее отличие энергетического бума, если он материализуется, и его недавним предшественником – бумом информационных технологий в масштабе. Рынок информационных технологий измеряется всего лишь сотнями миллиардов. Другое отличие состоит в том, что новые цифровые технологии, как правило, вынуждают замену существующего оборудования, тогда как, скажем, строительство ветроэлектростанций не вынуждает закрывать угольные.

По обеим этим причинам любой переход от экономики, основанной на ископаемом топливе, к экономике, основанной на возобновляемой, альтернативной, зеленой энергии-называйте это как хотите—скорее всего, будет медленным, как и аналогичные изменения в прошлом.

С другой стороны, масштаб рынка дает возможность альтернативам проявить себя на марже и затем перейти в мейнстрим (основное течение).

Инновационное затишье последних нескольких десятилетий также предоставляет возможности для технологического скачка. Действительно энергетическое поле дает не совсем бум в биотехнологии и нанотехнологии промышленным приложениям, которые им нужны, но на развитие повлияет.

Этот возобновившийся интерес к энергии порождает множество идей, некоторые яркие, некоторые сумасшедшие, которые действительно напоминают бум интернет доменов. Как это и случилось во время того бума, большинство этих идей сойдет на нет.

Экономическая необходимость освоения альтернативной энергии

Подключаемые автомобили, например, уже сейчас могут заправляться электричеством по цене, эквивалентной 20 центам (12-15 рублей) за литр бензина. Это могло бы встряхнуть нефтяную, автомобильную и электроэнергетическую промышленность в один присест.

Некоторые люди жалуются, что многие существующие формы возобновляемой энергии полагаются на субсидии или другие формы особого режима для их жизнеспособности. На первый взгляд это действительно так. Однако весь энергетический сектор пронизан субсидиями, как явными, так и скрытыми, и расходами, которые не учитываются должным образом.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК), назначенная Организацией Объединенных Наций, считает, что ископаемые виды топлива должны облагаться налогом в размере 20-50 долл. США за каждую тонну углекислого газа, который они производят, чтобы оплатить экологические последствия их сжигания.необходимость освоения альтернативных источников энергии

Таким образом, субсидии и мандаты, предлагаемые возобновляемым источникам энергии, таким как ветряные турбины, часто просто выравнивают игровое поле.

Это правда, что некоторые субсидии представляют собой необоснованную рыночную фальсификацию: примеры включают те, которые были переданы. Например, субсидии получила солнечная энергетика в Германии, где часто солнце закрыто облаками или США производящая этанол на основе кукурузы, когда бразильский этанол на основе сахара намного дешевле.

Другие же требования о том, чтобы определенная доля электроэнергии производилась из источников, не связанных с ископаемым топливом также неуместны. Необходимо стимулировать инновации, но необходимость освоения альтернативных источников энергии должен гарантировать рынок.

Если бы мир был рациональным, все эти меры были бы сметены и заменены надлежащим налогом на углерод—как это начинает происходить в Европе, где цена, полученная в результате введения системы ограничения выбросов и торговли реальна. Сейчас ветроэнергетика уже конкурентоспособна с ископаемым топливом, а другие виды энергии  близки к этому. В противном случае специальный режим альтернативной энергетики является плохим вариантом.

Быстро развивающиеся страны понимают необходимость освоения альтернативных источников энергии и проявляют большой интерес к возобновляемым источникам энергии, несмотря на утверждения некоторых западных политиков и бизнесменов об обратном:

  • Это правда, что Китай строит угольные электростанции с бешеной скоростью. Но он также обладает большой ветрогенерирующей мощностью и является вторым по величине производителем солнечных панелей в мире-не говоря уже о том, что в его зданиях есть самое большое количество солнечных систем горячего водоснабжения на крыше.
  • Бразилия, между тем, имеет вторую по величине в мире (после США) и наиболее экономически честную биотопливную промышленность, которая уже обеспечивает 40% топлива, потребляемого ее автомобилями, и вскоре должна обеспечить 15% своей электроэнергии (за счет сжигания отходов сахарного тростника).
  • Южная Африка возглавляет усилия по разработке нового класса безопасных и простых ядерных реакторов—не возобновляемых источников энергии в строгом смысле этого слова, а безуглеродных и поэтому все более приветствуемых.

Эти страны и другие подобные им готовы выйти за рамки ископаемых видов топлива. Они получат свою энергию там, где смогут.

Таким образом, если возобновляемые источники энергии и другие альтернативы могут конкурировать по стоимости, то бедные и богатые страны мира примут их на вооружение.
Это, однако, требует инноваций. Такая инновация, скорее всего, выйдет из лабораторий некоторых стран. Если будут разработаны более дешевые альтернативы ископаемому топливу, то простая экономика обеспечит их внедрение во всем мире.