Где изготавливают айфоны

Потребительский спрос на аппараты технологического гиганта Apple не утихает. Особенно пользуется спросом флагманский смартфон Apple Iphone 11 PRO как концептуальный продукт компании. Кроме того, что многие хотят заполучить этот смартфон в свои руки они еще хотят знать: где делают айфоны.

Начало производства Apple

В первые дни своего существования Apple обычно не выходила за пределы гаража Стива Джобса и Стива Возняка, чтобы производить свои устройства.

Стив Джобс и Стив Возняк

Стив Джобс и Стив Возняк – основатели Apple

Через несколько лет после того, как Apple начала производить компьютер Macintosh еще в 1983 году, Стив Джобс хвастался, что это была машина, которая была сделана в Америке. Даже в начале 2000-х годов Apple все еще производила многие из своих компьютеров на заводе iMac в Элк-Гроуве, штат Калифорния. Джобс часто говорил, что он так же гордится производственными предприятиями Apple, как и самими устройствами.

Однако к 2004 году Apple, в основном, обратилась к зарубежному производству.

Переход к оффшорному производству достиг своего пика с культовым первым айфоном, который компания впервые представила в 2007 году. Стив Джобс продемонстрировал iPhone первого поколения 9 января 2007 года.

Субподрядчики производства айфонов

Все айфоны содержат сотни деталей, примерно 90 процентов из которых производятся за рубежом. Ответить однозначно: где делают айфоны – нельзя.

Передовые полупроводники поступают из Германии и Тайваня, память-из Кореи и Японии, дисплеи и схемы-из Кореи и Тайваня, чипсеты-из Европы, а редкие металлы-из Африки и Азии. Главный субподрядчик Apple, тайваньская транснациональная фирма Foxconn, выполняет окончательную сборку в Китае.

Главный субподрядчик где делают айфоны – тайваньская транснациональная фирма Foxconn.

В Соединенных Штатах по-прежнему работают около 43 000 сотрудников Apple, и она продолжает заниматься важными видами деятельности, включая разработку продуктов, разработку программного обеспечения и маркетинг.

Кроме того, Apple утверждает, что ее бизнес поддерживает еще 254 000 рабочих мест в Соединенных Штатах в области машиностроения, производства и транспорта. Например, стекло для iPhone производится на американских заводах Corning в Кентукки и Нью-Йорке. Но еще 700 000 человек участвуют в разработке, строительстве и окончательной сборке его продукции за пределами Соединенных Штатов, и большинство из них работают на субподряде, таких как Foxconn.

Особенность производства айфонов

Объясняя свое решение о сборке iPhone в Китае, Apple приводит ряд факторов. Хотя в Китае затраты на рабочую силу действительно намного ниже, руководители Apple отмечают, что затраты на рабочую силу составляют лишь очень небольшую долю от общей стоимости ее продукции и не являются главным фактором, определяющим решения о местоположении.

Гораздо более важным, по мнению Apple, является способность её китайских субподрядчиков очень быстро реагировать на запросы Apple о расширении и сокращении производства.

В известной иллюстрации этой возможности еще в 2007 году Стив Джобс потребовал, чтобы стеклянный экран заменил пластиковый экран на его прототипе iPhone. Джобсу не нравился внешний вид пластиковых экранов, которые в то время были стандартными в этой отрасли, а также то, как они легко царапались. Это последнее изменение в дизайне iPhone поставило под угрозу дату выхода Apple на рынок. Apple выбрала Corning для производства больших панелей из усиленного стекла, но найти производителя, который мог бы разрезать эти панели на миллионы экранов iPhone, было непросто. Затем поступило предложение от китайской фабрики. Когда команда Apple посетила завод, они обнаружили, что владельцы завода уже строят новое крыло для резки стекла и установки оборудования. «Это на тот случай, если вы дадите нам контракт», – сказал управляющий. Завод также имел склад, полный образцов стекла для Apple, и команду инженеров, готовых работать с командой. Они построили на месте общежитие, так что фабрика могла работать в три смены семь дней в неделю, чтобы соответствовать требовательному графику производства.

Предложение, разумеется, получила китайская компания.

Еще одним важным преимуществом Китая для Apple было то, что там было гораздо проще нанимать инженеров.

Когда Apple решала где делать айфоны и другие свои продукты, то подсчитала, что около 8700 промышленных инженеров были необходимы для наблюдения и руководства 200 000 рабочих сборочной линии, участвующих в производстве iPhone. Компания подсчитала, что потребуется целых девять месяцев, чтобы найти такое количество инженеров в Соединенных Штатах. В Китае это заняло 15 дней.

Также важным где делают айфоны, было объединение вместе заводов в Китае.

Многие заводы, поставляющие компоненты для iPhone, расположены недалеко от сборочного завода Foxconn.

где делают айфоны

Сборка на заводе Foxconn

Как отметил один из руководителей вся цепочка поставок находится в Китае:

  • вам нужна тысяча резиновых прокладок? Это фабрика по соседству.
  • тебе нужен миллион шурупов? Эта фабрика находится в квартале отсюда?
  • вам нужен винт, сделанный немного по-другому? Это займет три часа.»

Недостатки производства в Китае

У аутсорсинга в Китае есть свои недостатки.

Некоторые из субподрядчиков  были нацелены на их плохие условия труда. Критические замечания включают низкую оплату труда линейных рабочих по мнению Apple, длительные часы работы, обязательную сверхурочную работу за небольшую дополнительную плату или вообще без нее, а также плохие показатели безопасности труда.где делают айфон

Некоторые бывшие руководители Apple говорят, что существует неразрешенная напряженность внутри компании где делают айфон. Руководители хотят улучшить условия труда на заводах субподрядчиков, таких как Foxconn, но эта преданность ослабевает, когда она вступает в конфликт с важнейшими отношениями с поставщиками или быстрыми поставками новых продуктов.