Бензин из воздуха методом высасывания углекислоты

Ученые говорят, что бензин из воздуха новое технологическое решение. Они разработали доступный метод высасывания углекислого газа из атмосферы, чтобы превратить его в бензин. Но как этот процесс работает? И действительно ли это кроме получения бензина волшебное решение уменьшения углекислого газа и, таким образом, изменения климата?

По мнению исследователей, новый метод будет иметь стоимость обработки  от $ 94 до $ 232 за метрическую тонну углекислоты. Молекулы CO2 составляют только 0,04 процента воздуха — это одна из 2500 молекул.

Углекислый газ является основным парниковым газом и ключевым фактором изменения климата (хотя и не единственным). Таким образом, перспектива высасывания CO2 и применение углекислого газа для выработки бензина сразу может помочь уменьшить изменение климата. Даже если этот CO2 снова высвободится при сжигании бензина, новый парниковый газ не накапливается в небе. Исследователи ставят его как своего рода рециркуляцию для выбросов парниковых газов.бензин из воздуха

Ученые утверждают, что их инновация — это не разработка какой-либо совершенно новой системы улавливания углерода или выведение CO2 из атмосферы, а вопрос как построить и привести в действие промышленно-масштабный завод в том числе и по синтезу бензина из воздуха.

Процесс добычи бензина из воздуха

Как показали исследователи превращение атмосферного CO2 в топливо или бензин из воздуха, в основном, представляет собой четырехступенчатый процесс:

  1. Засасывание большого количества воздуха.
  2. Отделение углекислого газа из воздуха и перемешивание его с жидкостью.
  3. Снова выделение углекислого газа из жидкости.
  4. Смешивание с водородом, чтобы превратить в горючее топливо, как бензин.

Фактически бензин из воздуха процесс довольно сложный, но все сводится к этим четырем шагам. И многое из этого — основное химия. Например, смешивание CO2 в жидкости — это просто вопрос воздействия большого количества воздуха на меру активности ионов водорода рН, намного превышающим 7. В этом случае основание представляет собой раствор, состоящий из воды, ионного гидроксида, триоксид углерода и калия. Ученые пишут, что CO2 является кислым, поэтому он будет отделяться от воздуха, чтобы смешиваться с основной жидкостью.

По словам исследователей, самая сложная часть всего процесса — это поиск материалов для завода, чтобы эта химическая реакция могла произойти в больших масштабах. Для того, чтобы процесс был экономически эффективным исследователи должны иметь возможность без огромных затрат спроектировать принципиально новый завод. Кроме того, чтобы это было действительно полезно для окружающей среды, выбросы, связанные со строительством или потреблением завода, не могут быть настолько значительными, что они уничтожают углеродные преимущества завода.

Исследователи заявили, что они рассчитали фабрику, основанную исключительно на тех компонентах, которые поставщики могли уже сделать дешево, путем питания  прототипа с использованием природного газа и тщательного отслеживания их выбросов и затрат, а также каждого этапа проектирования и производственный процесс. Природный газ является ископаемым топливом, но он выделяет гораздо меньше парниковых газов, когда он горит, чем, например, бензин или уголь.

Переработка углерода

Вторая задача аналогичной разработки — уменьшение углерода в атмосфере. Исследователи отметили, что если их завод будет работать только с целью вытеснения CO2 из атмосферы и не будет выпускать топливо, он может навсегда поглотить 90 процентов каждой тонны CO2, который он всасывает. Но необходимы серъезные затраты.

В 2017 году мир выпустил около 32,5 гигатонн углекислого газа.

Если бы эта технология была построена в масштабе, чтобы высасывать все, что вышло из атмосферы, то при себестоимости от 93 до 232 долларов за тонну, простая арифметика показывает, что общая стоимость обработки атмосферы была бы равна примерно от $ 3,03 трлн до 7,54 трлн.

Эксперты уже выдвинули серьезные возражения против идеи, что это представляет собой нечто большее, чем иллюзия решения проблемы изменения климата.

Однако эти технологии скрывают реальные проблемы, связанные с изменением климата. Другие политики и журналисты предполагают, что технология «отрицательных выбросов» будет играть значительную роль в поддержании контроля за изменением климата («Отрицательные выбросы» относятся к любой технологии, которая уменьшает выбросы парниковых газов в атмосферу, а не увеличивает их).

По этим ценам, по мнению исследователей, невозможно построить достаточное количество  установок для отделения достаточного количества СО2 из атмосферы для достижения глобальных целей в области климата.

Существует реальный риск, что люди, которые работают над технологиями с отрицательными выбросами, не смогут выполнить масштаб своих обещаний. Это не означает, что следует отказаться от решения проблемы мегаполисов и технологий отрицательных выбросов, которые могут быть разумно объективными для исследований, разработок и потенциального развертывания. Однако повестка дня по смягчению последствий должна исходить из того, что такая переработка воздуха не будет работать в масштабе.
Другими словами, если эти вещи окажутся неработоспособными, на кону не будет стоять будущее Земли. Кроме того мы не будем сожалеть об этой неудаче -добыче бензина из воздуха и уменьшения углекислого газа в атмосфере.