Сланцевый газ — это вид природного газа, который улавливается в сланцевых образованиях: расположениях мелкозернистых осадочных пород.
Этот тип природного газа содержится в сланцевых образованиях и поглощается органическим веществом.
Сланец — обычная осадочная порода, состоящая из глины и фрагментов других минералов. Сланец может быть источником, пластовой породой или уплотнителем для природного газа.
Поиск
Поиск сланцевого газа использует те же основные методы для разведки традиционных нефтяных месторождений как и основные виды энергии используемые в 21 веке в сочетании со специализированными методами поиска.
Сейсмические приборы в 2D и 3D (генерируют и мониторят с помощью акустических волн, отраженных от горных пород) используются для определения глубины и свойств залежей сланцев. Способ используется для наблюдения за физико-химическими характеристиками горных пород при определении качества и количества сланцевого газа.
Бурение
Вообще говоря, сланцевые пласты имеют низкую проницаемость, поэтому жидкости не проходят легко через пласт и, как правило, требуют дополнительных усилий для доступа к газу или нефти. Из-за этого добыча сланцевого газа осуществляется специальными методами. Поскольку доступ к сланцевому газу затруднен и требует специальных методов, ископаемое считается нетрадиционным ресурсом.
Существует два основных метода бурения, которые используются для доступа к сланцевому газу.
- Первый из них — горизонтальное бурение, где скважина просверливается в горную породу, которая начинает идти прямо вниз, а затем изгибается образуя горизонтальная часть скважины. При формировании скважины, бур перемещается горизонтально до сланцев в которых находится ископаемое. Горизонтальный участок скважины обычно составляет от 1 до 3 километров.
- Второй метод известен как гидравлический. При этом методе добычи сланцевого газа вода, химикаты и песок закачиваются в сланцевую газовую скважину. Это образует трещины позволяя природному газу от сланца выйти в колодец.
Экологические соображения
Анализ жизненного цикла ископаемого показал, что сланцевый газ производит в среднем на 4% больше выбросов парниковых газов, чем обычный. Однако эти выбросы все еще ниже, чем выбросы от угля или нефти, но гораздо выше, чем выбросы от других возобновляемых источников энергии.
Хотя природный газ горит более чисто, чем нефть или уголь, все еще существуют экологические проблемы, связанные с бурением и добычей сланцевого газа.
- Первый вопрос заключается в том, что бурение и гидроразрыв скважин требует большого количества воды. В некоторых районах значительное водопользование может повлиять на наличие воды для других целей или на водную среду обитания.
- При бурении образуется большое количество сточных вод, которые могут содержать загрязняющие вещества. Это приводит к необходимости обработки перед избавлением или повторным пользованием. Как сточные воды должны быть обработаны и размещены сложный вопрос.
- Гидроразрыв жидкостью может быть опасен, если им не управлять должным образом. Химические вещества в фрекинговой жидкости могут быть опасными, и любой выброс жидкости может привести к загрязнению грунтовых вод для питья или мест обитания для дикой природы.
Некоторые также утверждают, что выбросы метана в результате бурения и гидроразрыва пласта являются значительными. Хотя производится большое количество метана, большая часть добываемого газа улавливается и сжигается или собирается для переработки и продажи. После того, как скважина завершена, этот газ обрабатывается так же, как газ из обычных скважин, поэтому, хотя есть значительные объемы выбросов метана, они не отличаются от выбросов из других скважин природного газа.
Добыча сланцевого газа по странам
В настоящее время только три страны производят сланцевый газ посредством гидроразрыва пласта в коммерческих масштабах: Соединенные Штаты, Канада и Китай.
- Соединенные Штаты на сегодняшний день являются доминирующим производителем, с новым максимумом 250 миллиардов кубических метров в 2017 году. Ключевые регионы США для добычи сланцевого газа являются Пенсильвания, Луизиана и Техас.
- Канада занимает второе место, большая часть этого производства происходит в Альберте и Саскачеване.
- Китай находится на третьем месте. Китайские месторождения сланцевого газа расположены в бассейне реки Сычуань.
Все три эти страны увеличивают объем производства в 2018 году более высокими темпами, чем обычный газ. Соединенные Штаты являются единственной страной, где добыча сланцевого газа не только составила значительную долю в общем объеме добычи природного газа, но и превысила суточную добычу из несырьевых скважин и стала доминирующим источником. Это сделало Соединенные Штаты ведущей страной в области этого источника энергии, несмотря на сокращение объема традиционной добычи.
Россия все еще имеет мощные резервы природного газа, затем следуют Иран и Катар. Усилия по разведке сланцевых ресурсов предпринимаются в нескольких странах, включая Алжир, Аргентину, Австралию, Колумбию, Мексику и Россию. Но по разным причинам ни одна из них пока не имеет коммерческого производства. К важным факторам относятся глубина залегания запасов под поверхностью, поверхностный материал (камень или почва), существующая инфраструктура и текущие цены на природный газ на рынках.
Добыча в европейских странах
Учитывая ограниченные внутренние запасы большинство европейских стран зависят от импорта природного газа, в то время как некоторые получают большую часть источника энергии из Норвегии или Катара.
Многие Восточноевропейские страны получают половину или больше своего газа из России, отгружаемого по трубопроводам через Украину. Используется и строится новый газопровод по дну Балтийского моря в Германию.
Напряженность на востоке Украины и санкции Европейского Союза (ЕС) против России привели к призывам к сокращению или диверсификации зависимости Европы от иностранных источников энергии. Но во многих случаях извлекаемые объемы сланцевого газа в Европе остаются неопределенными, а запасы расположены глубоко под землей, частично в густонаселенных районах.
Дополнительные факторы, такие как право собственности на использование энергии, полезные ископаемые, налогообложение, а также существенные экологические проблемы и проблемы безопасности, препятствуют развитию ресурсов сланцевого газа в Европе. В некоторых странах продолжаются дискуссии о ректификации.