Причины и последствия энергетического кризиса в мире

Глобальный энергетический кризис, вероятно, является кризисом глобальной системы управления энергией. И вот почему:

Значение углеводородов

Человек зависит от энергии, которая была ключом к его быстрому промышленному росту и технологическому развитию. Темпы развития после промышленной революции беспрецедентны. Всего 200 лет назад в мире произошла энергетическая революция, положившая начало индустриальному веку. Катализатором этого эпохального изменения был обычный черный уголь – богатый энергией углеводородов. Столетие спустя нефть и газ были добыты, чтобы утолить жажду промышленности. Человек все еще полагается главным образом на эти ископаемые виды топлива.энергетический кризис

Тем не менее, многие другие источники энергии: гидро, солнечная, ядерная, ветровая, геотермальная, биогазовая и волновая имеет место быть. Эти источники энергии являются не только возобновляемыми, но и чистыми. Поскольку углеводороды являются исчерпываемыми и их использование также угрожает здоровью человека и окружающей среде; этот факт обусловил необходимость перехода от невозобновляемых энергетических ресурсов к возобновляемым и чистым энергетическим ресурсам, с тем, чтобы можно было обеспечить устойчивый экономический рост и предотвратить деградацию окружающей среды.

Энергия не только жизненно важна для промышленности, но и является жизненной кровью нашей повседневной жизни.

Потребление в последнее время ископаемого топлива возросло из-за быстрой индустриализации развивающихся стран, таких как Китай и Индия. Однако основная доля углеводородов потребляется уже развитыми странами, такими как США, Россия, Япония и западноевропейские государства. Ископаемые виды топлива также являются основным источником энергии для отопления домов и эксплуатации автотранспортных средств и выработки электроэнергии. Поскольку спрос был увеличен гораздо больше, чем увеличение производства ископаемых видов топлива, был создан непропорциональный дисбаланс между спросом и предложением, что привело к энергетическому кризису.

Если добыча ископаемого топлива останется постоянной, то, по оценкам, запасы будут исчерпаны в ближайшее время и появится проблема нехватки сырья. Нефтяной кризис 2008 года, когда цены на бензин взлетели до $150 за баррель, был ранним симптомом такого сценария. Растущий спрос в сочетании со спекуляциями об истощении запасов ископаемого топлива вызвал стремительный рост цен, который стал главным катализатором экономических кризисов в мире. При этом прогноз цены на нефть не помог.

Энергетический кризис вызван непропорциональной зависимостью от невозобновляемых энергетических ресурсов ископаемого топлива.

Углеводороды: уголь, нефть и газ вместе составляют 85 процентов от общего объема мирового энергоснабжения. На их долю приходится 37% нефти, 25% угля и 23% газа (всего 85%).

С другой стороны, возобновляемые источники энергии: гидро, солнечная, ветровая, ядерная, геотермальная, биогазовая и волновая – составляют лишь 15 процентов общемировой доли энергоснабжения. Это также чистые источники энергии. Несмотря на их огромные преимущества, возобновляемые источники энергии не используются в достаточной степени по многим причинам. Причины могут включать технологические барьеры, первоначальные затраты и политические принуждения. Как наименее развитые, так и развивающиеся страны в основном сталкиваются с технологической отсталостью и препятствиями, в то время как развитые страны слишком медленно и неохотно передают свою технологию из-за более высоких затрат и политических причин.

Первая причина кризиса: мировое распределение энергии

Мировое распределение потребления энергии показывает, что наиболее развитые страны являются самыми высокими потребителями ископаемого топлива.

  • США, которые являются самой развитой страной в технологическом отношении и самой богатой в экономическом отношении, потребляют 25 процентов от общего объема мирового производства энергии, в то время как их население составляет лишь пять процентов от мирового. Это делает США самой высокой страной-потребителем энергии на душу населения.
  • На втором месте идет Япония, которая потребляет шесть процентов. Западноевропейские страны, которые также являются технологически развитыми, потребляют 15 процентов мировой энергии.
  • Китай, растущая экономика, потребляет девять процентов мировых энергетических ресурсов.
  • Однако остальная часть мира потребляет лишь 45 процентов производимой энергии.

Это потребление резко контрастирует с производством в отношении регионального распределения. Поскольку США имеют лишь 2,4 процента мировых запасов нефти и 3,5 процента запасов газа, Япония импортирует 75 процентов своих энергетических потребностей, Китай импортирует более 50 процентов своих энергетических потребностей. Крупнейшие запасы ископаемого топлива находятся на Ближнем Востоке и в России. Арабские страны обладают 61 процентом мировых запасов нефти, но они не являются крупными потребителями. Это неравномерное распределение потребления и производства представляет энергетический кризис – как одна из причин.

Причины кризиса энергии

Другие три причины глобального энергетического кризиса включают рост спроса, ужесточение предложения, политическую неопределенность в нефтедобывающих странах и отсутствие разнообразия ресурсов.

Спрос на энергоресурсы вырос во всем мире. В 1970 году общее потребление в мире составляло 204 квадриллиона БТЕ, которое удвоилось в 2000 году до 402 квадриллионов БТЕ и в настоящее время составляет около 550 БТЕ выше. Прогнозируется, что к 2030 году спрос на энергию будет увеличен на 50 процентов  (1 БТЕ/ч= 0,2931 Вт).

Рост спроса

Поскольку мировая экономика, в основном, зависит от ископаемого топлива, спрос на нефть и газ чрезвычайно возрастает.

Возьмем пример Китая, который за последнее десятилетие более чем удвоил потребление нефти до 5,55 млн баррелей в день. Прогнозируется, что потребности Китая в нефти могут почти удвоиться до 11 миллионов баррелей в день в 2020 году. То же самое относится и к Индии, крупнейшей растущей экономике в Южной Азии. Страны Центральной Азии и Южной Америки также увеличили свое потребление из-за быстрой индустриализации.

Ужесточение предложения

Поставки нефти и газа в основном зависят от мощности по откачке из запасов. Хотя организация нефтедобывающих стран (ОПЕК) увеличила предложение во время пика кризиса в 2008 году, но этого было недостаточно для удовлетворения спроса на рынке. Еще одним фактором, определяющим поставки нефти, является волатильный ценовой механизм. Поскольку спекуляции вызывают рост цен, нефтедобывающие страны получают более высокую прибыль. Эта тенденция привела к появлению новой политической концепции – ресурсного национализма. Международные компании столкнулись с более жесткими условиями и оказались отрезанными от наиболее перспективных нефтяных бассейнов земного шара.

Политическая неопределенность нефтедобывающих стран

В-третьих, на энергетический кризис также влияет политическая ситуация в ресурсных странах. К сожалению, политическая обстановка во всех нефтедобывающих регионах нестабильна. Это было болезненно воспринято западным миром, когда арабские лидеры наложили нефтяное эмбарго на США в ответ на поддержку Вашингтоном Израиля в ближневосточной войне 1973 года. Даже сегодня условия в этом регионе не стабильны.

  • Американские войска оккупируют Ирак, чтобы обеспечить поставки нефти.
  • Ирану грозят санкции из-за ядерной неразберихи с Западом.
  • Россия также расходится с Европой по поставкам газа.
  • Николас Мадуро занят консолидацией власти в Венесуэле, где он сталкивается с поддерживаемой США политической оппозицией.
  • У центральноазиатских государств есть свои внутренние политические потрясения.

Зависимость от конкретных ресурсов

В-четвертых, природа наделила человека бесконечными ресурсами энергии, но человек поставил себя в зависимость от конечных ресурсов. Отсутствие разнообразия ресурсов является главной причиной энергетических кризисов. Вместо того чтобы осваивать новые технологии, промышленный рост в развивающихся странах все больше зависит от ископаемых видов топлива.
Такое значение энергетики сделало ее важным элементом во внешней политике независимых государств. 21-го век увидел войны, которые боролись за нефть. В 1977 году ЦРУ подготовило план “пойти на войну, чтобы получить нефть” и впоследствии, США пошли на войну с Ираком в 1991 году. Америка снова там с той же целью.

Точно так же внешняя политика Китая в отношении многих регионов мира, в частности Африки, Ближнего Востока и Каспийского региона, нефть имеет критический статус. Динамичная политика Китая в этих регионах находится под пристальным наблюдением Вашингтона. Это также относится и к Южноазиатскому региону. Пакистан сотрудничает с Ираном по проекту газопровода и в равной степени заинтересован в регионе Каспийского моря – центральноазиатских государствах.

Помимо этих конфликтов, ископаемое топливо наносит ущерб нашей окружающей среде. Углеводороды являются главным источником парниковых газов-углекислого газа, метана, фтора, которые вызывают глобальное предупреждение. На сжигание угля приходится 43 процента выбросов углерода. На нефть и газ приходится еще 40 процентов выбросов CO2.

Глобальный энергетический кризис в его оценках приравнен к социально-историческим пониманием его истоков, а также экономики устойчивого развития.
Эта статья представляет собой краткий обзор современных статистических тенденций, которые исследуют состояние мировой экономики в терминах потребления энергии и энергетических рынков.
В отношении теории устойчивого развития и предметом растущей озабоченности является глобальная чрезмерная зависимость от ископаемого топлива, которая считается экологически вредным, оставляя значительный био-след. Ископаемое топливо и его эксплуатация вовлечена в повышение роли в политических кризисах и конфликтах во всем мире, особенно на Ближнем Востоке. Наконец, переход к возобновляемым источникам энергетика подчеркивается как социальный императив для обеспечения выживания наших экосистем и вида в целом.