Энергетика Китая и потребление энергоносителей

Экономический подъем Китая привел к тому, что он обогнал Соединенные Штаты почти по всем категориям, связанным с энергетикой. Энергетика Китая является крупнейшей в мире импортером нефти и потребителем энергии.

Энергетика Китая по потреблению удвоилось за последние десять лет и, как ожидается, снова удвоится в течение следующих 20 лет. Этот растущий спрос на энергию всех видов заставил Китай искать ресурсы как внутри, так и за пределами своих границ в попытках удовлетворить свой растущий энергетический аппетит.

Во многих областях Китай достиг своих пределов внутреннего производства и, как таковой, стал чистым импортером почти всех видов ископаемого топлива, включая уголь, по которому он лидирует в мировом производстве.энергетика Китая

Важно отметить, что Китай активно инвестирует в возобновляемые источники энергии, но его зависимость от ископаемого топлива, по прогнозам, сохранится и в обозримом будущем. В связи с этим возникает вопрос о том, какие действия Китай предпринимает и будет предпринимать в отношении обеспечения своих поставок энергоносителей, импортируемых из-за рубежа.

По мере того как экономика Китая продолжит свой восходящий тренд, ее спрос на энергоносители будет расти, а  зависимость от импортируемого природного газа, угля и, самое главное, нефть Китай резко возрастет. Эта реальность привела к тому, что энергетическая безопасность стала одним из крупнейших драйверов китайской внешней политики и, вероятно, направит Китай по пути гораздо более агрессивной и напористой роли в мировом сообществе.

Какая энергетика Китая, откуда он ее получает, а также их планы на будущее влияют на политиков в Пекине и определяют  отношения с различными странами по всему миру?

В своих поисках энергии Китай приобрел много друзей, но признаки враждебности со стороны некоторых стран начинают проявляться по мере того, как народная республика предпринимает необходимые шаги для обеспечения своей экономики энергией.

Будущее китайской экономики, вооруженных сил, ее отношений с соседями и государствами за рубежом, а также ее общего положения в мировом сообществе зависит от того, как будут удовлетворены ее энергетические потребности по мере продвижения мира в XXI век.

Энергетические проблемы Китая

Чтобы понять энергетику Китая и проблемы, как сейчас, так и в будущем, необходимо подробно описать масштабы и виды энергии, которые эта страна использует. Начиная с поставок энергоносителей своего производства и переходя к поставкам преимущественно импортных энергоносителей.

Потребление и выработка электроэнергии

Китай является крупнейшим в мире потребителем энергии.

Всего 10 лет назад потребности Китая в энергии были вдвое меньше, чем у Соединенных Штатов, но сегодня он намного опережает Соединенные Штаты. Этот быстро растущий спрос на энергию привел к нехватке электроэнергии и росту зависимости от импорта. Китай инвестировал триллионы долларов и, как ожидается, вложит еще почти 4 триллиона долларов в течение следующих 20 лет, чтобы не отставать от потребностей в энергии. Это включает в себя строительство более 1000 гигаватт новых мощностей по производству электроэнергии в течение следующих двух десятилетий.

Производство энергии сейчас около 4 476 ТВт/ч — выросло на 89% с 2005 года, темпы роста находятся на пути к достижению 11 595 ТВт/ч к 2040 году.

Из этой энергии почти три четверти используется промышленным сектором. 80% генерирующих мощностей было произведено за счет ископаемого топлива.

На долю угля в этой стране приходится 60% энергетических мощностей, гидроэнергетики-22%, ветра-5%, природного газа-4%, нефти-2%, атомной энергии-4% и различных других возобновляемых источников энергии -1%.

Энергетическая сеть и будущее поколение

Реформа энергетики Китая привела к более эффективному и продуктивному энергетическому сектору, но отключения и нехватка электроэнергии все еще преследуют систему. Иностранные инвестиции ограничены, и установка лучшей энергосистемы требует времени.

В настоящее время строятся линии сверхвысокого напряжения, и ожидается, что будет завершена реализация интеллектуальной сети, которая позволит более эффективно транспортировать энергию с запада на восток страны. Китайское правительство также настаивает на расширении возобновляемых источников энергии, ядерной энергии и замене угольных электростанций более чистыми сжигающими природный газ заводами.

Во многом это делается для того, чтобы уменьшить зависимость от импорта, а также уменьшить загрязнение окружающей среды, которое душит многие китайские города.

Возобновляемые источники энергии — гидро, солнечная, ветровая, геотермальная и биомасса

Китай является мировым лидером в производстве возобновляемых источников энергии с мощностью более 320 ГВт, что составляет почти 28% производства энергии. Однако следует отметить, что 250 ГВт этой продукции приходится на гидроэнергетику, особенно на крупные проекты плотин, такие как плотина «Три ущелья», которая отмечает Китай страной с наибольшей гидроэлектростанцией.

река Янцзы
Самая большая гидроэлектростанция в мире на реке Янцзы

Ожидается, что в будущем производство гидроэлектроэнергии будет незначительно увеличиваться из-за того, что большинство лучших мест уже разработано, а внутреннее давление вынуждает остановить будущие проекты плотин из-за ущерба окружающей среде и перемещения местного населения.

Китай лидирует по инвестициям в возобновляемые источники энергии: было инвестировано почти 70 миллиардов долларов, что составило 25% мировых инвестиций в солнечную энергию, 37% инвестиций в ветроэнергетику и 47% других видов производства возобновляемой энергии.

  • Роль Китая как ведущего производителя ветряных турбин и солнечных панелей привела к снижению внутренних и международных цен.
  • Ожидается, что производство энергии из ветра в стране составит 100 ГВт, что сделает Китай ведущим мировым производителем энергии ветра.
  • Солнечная энергия составляет очень небольшую часть производства энергии в Китае — всего 3 ГВт; ожидается, что она составит 35 ГВт.
  •  Биотопливо, такое как этанол, стало широко использоваться в Китае, и почти 20% автомобильного топлива приходится на этанол.
  • Проекты установок на биомассе находятся в стадии разработки, но находятся на ранней стадии разработки.

Ядерная энергия

Китай произвел в 2020 году  48 ГВт энергии из атомной энергетики, что составляет 4% его энергетических потребностей. Как ведущая держава и одно из 5 официальных ядерных государств, эта сумма довольно мала. Это видно из того, что она только недавно развила свой ядерный сектор и многие западные фирмы опасаются инвестировать в ядерные технологии этой страны. Китайское правительство вкладывает значительные средства в ядерную энергетику как способ производства более чистой энергии.

Почти половина строящихся в настоящее время типов реакторов в мире находится в Китае, и ожидается, что ядерная мощность увеличится более чем в два  раза.

Природный газ

Потребление природного газа в Китае составляло 376 миллиардов кубометров, что делало его 3-м по величине потребителем в мире.

Большая часть газа используется для других целей, помимо производства энергии, поскольку природный газ вносит только 2% в энергетическую сеть Китая.

Традиционные запасы природного газа Китая составляют всего 3,1 трлн кубометров, что ставит его на 12-е место в мире и в значительной степени ограничивает его природные производственные возможности. Стремясь перейти от грязного ископаемого топлива, Пекин настаивает на росте потребления природного газа с целью удовлетворения 10% потребностей в энергии за счет природного газа в 2020 году. Поскольку Китай произвел только около 161 млрд. кубометров природного газа, он является чистым импортером и, вероятно, продолжит импорт в будущем. Для удовлетворения растущего спроса Китай начал инвестировать не только в традиционные месторождения природного газа, но и в приграничные районы, такие как глубоководные, морские и сланцевые месторождения.

Воодушевленный недавней революцией сланцевого газа в Соединенных Штатах и тем фактом, что Китай обладает крупнейшими в мире запасами сланцевого газа, ожидается, что добыча сланцевого газа взлетит, чтобы удовлетворить растущий спрос.

Уголь

Уголь составляет почти 60 % производства энергии в Китае, и, несмотря на попытки стимулировать другие формы производства энергии, уголь, вероятно, останется преобладающей формой энергии, используемой в Китае в течение 21 века.

Китай имеет 3-е место в мире по запасам в 114 500 миллионов тонн, что ставит его позади Соединенных Штатов с 237 294 миллионами тонн и России с 157 101 миллионом тонн.

Добыча угля в Китае на сегодняшний день является самой большой в мире:  добыто в 2019 году 3,5 миллиарда тонн угля. Поэтому неудивительно, что страна также является крупнейшим потребителем угля в мире, что составляет около 50 % от мирового объема.

Одна из проблем с углем в Китае заключается в том, что подавляющее большинство его добывается в западных провинциях и используется в восточных провинциях. Это большое расстояние вызывает транспортные проблемы из-за плохой железнодорожной инфраструктуры. Вдоль побережья наблюдался дефицит каменного угля из-за узких мест в транспортной системе, что привело к тому, что многим прибрежным регионам дешевле импортировать уголь из-за рубежа.

В связи с загрязнением окружающей среды, ростом импорта и попытками сокращения выбросов CO2 китайское правительство пытается сократить долю угля в производстве энергии путем перехода на возобновляемые источники энергии и природный газ. Это, вероятно, будет длительный процесс, поскольку уголь остается дешевым и легким источником энергии по всему Китаю.  Как видно из оценок, что к 2040 году ожидается ввод в эксплуатацию дополнительных 450 ГВт угольных электростанций, хотя многие из этих установок будут гораздо более эффективными и “чистыми”, чем нынешние угольные электростанции.

Нефть

Отношение Китая к использованию нефти, несомненно, является наиболее важным аспектом его энергетической безопасности. Это связано с небольшим количеством альтернатив в его использовании, прежде всего в транспорте.энергетика Китая

Китай занимает 5-е место в мире по добыче нефти — 3 862 000 баррелей в день (по состоянию на апрель 2020 года), уступая России, Саудовской Аравии, Соединенным Штатам, Ираку.

Большая часть китайской нефти добывается в Северо-Западных регионах страны, и ее крупнейшие нефтяные месторождения достигли максимальной мощности. Это вынудило китайские нефтяные компании инвестировать в способы поддержания текущих нефтяных месторождений, а также инвестировать в неиспользуемые запасы и морские месторождения.

Хотя добыча нефти на внутреннем рынке увеличилась она вряд ли будет расти намного быстрее в будущем из-за того, что большая часть ее традиционных нефтяных месторождений медленно сокращается в добыче. Расширение добычи произойдет в любом случае, но оно имеет свои пределы, поскольку запасы Китая, насчитывающие всего 25,585 миллиарда баррелей, относительно невелики по сравнению с остальным миром. Эта цифра не включает потенциальные запасы сланцевой нефти, но разведка и разработка сланцевой нефти маловероятны при нынешних мировых ценах. Тем не менее, потенциальные запасы сланцевой нефти могут быть весьма значительными.

По оценкам, Соединенные Штаты имеют более 2,6 трлн баррелей сланцевой нефти, а Австралия оценивает их в несколько сотен миллиардов баррелей, хотя это единственные две страны, которые проводят значительную разведку сланцевой нефти. Эта реальность ограниченного внутреннего производства становится еще более тревожной из-за постоянно растущего спроса энергетики Китая.

Страна является вторым по величине потребителем нефти, уступая только Соединенным Штатам, с  9 790 000 баррелей нефти в день.

Этот разрыв между производством и потреблением привел к тому, что энергетика Китая стала главным импортером нефти в середине 2000-х годов, обогнав Соединенные Штаты, которые занимали это место с 1980-х годов. Это связано не только с стремительно растущим спросом, но и с возобновлением внутренней добычи нефти Соединенными Штатами.

Для Китая картина выглядит не лучше, поскольку прогнозируется, что импорт нефти продолжит расти с 66% в 2020 году до  72% к 2040 году. Даже при всех усилиях Пекина по расширению внутреннего производства спрос будет намного опережать и новые внутренние поставки. Этот быстрый рост спроса на нефть и импорта ставит энергетику Китая в опасное положение.